Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Рассекреченный доклад Минобороны США: у Хусейна не было связей с "Аль-Каидой"


Рассекреченный доклад Минобороны США: у Хусейна не было связей с "Аль-Каидой"

Рассекреченный доклад Минобороны США: у Хусейна не было связей с "Аль-Каидой"Захваченные в Ираке документы, а также допросы сотрудниками спецслужб Саддама Хусейна и двух его бывших советников "полностью подтвердили", что режим Хусейна напрямую не сотрудничал с "Аль-Каидой" перед американским вторжением в Ирак. Об этом сообщается в опубликованном накануне рассекреченном докладе министерства обороны США, пишет The Washington Post (полный текст на сайте InoPressa.ru).

Рассекреченная версия доклада, составленного генеральным инспектором министерства обороны США Томасом Гимблом, также содержит новые сведения, которые подтверждают: перед войной разведывательные службы были согласны в том, что иракское правительство и представители "Аль-Каиды" поддерживали лишь ограниченные контакты. По их мнению, сообщения о более тесном сотрудничестве были основаны на сомнительной или неподтвержденной информации. Доклад в виде краткой сводки был обнародован в феврале.
Доклад опубликован в тот же день, когда вице-президент Чейни в радиопрограмме Раша Лимбо повторил, что "Аль-Каида" действовала в Ираке "еще до того, как мы начали" войну. По его словам, организацию представлял Абу Мусаб аз-Заркави, террорист, убитый в июне 2006 года.

"В его лице "Аль-Каида" действовала в Ираке", – заявил Чейни слушателям Лимбо, говоря об аз-Заркави. Он сказал, что этот человек "возглавил атаку на Ирак". Чейни упомянул эту историю с целью аргументировать свое мнение, что вывод американских сил из Ирака "сыграет на руку "Аль-Каиде".

Рассекретить данный доклад потребовал председатель сенатского комитета по вооруженным силам Карл Левин (демократ, штат Мичиган). В своем письменном заявлении он сообщил, что полный текст доклада более полно показывает, почему генеральный инспектор сделал вывод, что отдел Пентагона во главе с заместителем министра обороны Дугласом Фейтом неверно интерпретировал разведданные перед вторжением, состоявшимся в марте 2003 года. В выводах отдела говорилось о возможных связях между "Аль-Каидой" и Ираком, хотя разведслужбы США считали наличие таковых сомнительным.

В абзаце, который прежде по соображениям секретности не публиковался, говорится, что отдел Фейта в инструкции для руководителя аппарата Чейни в сентябре 2002 года оценил отношения между Ираком и "Аль-Каидой" как "зрелые" и "неразрывные". Сообщалось о том, что стороны разделяют общие задачи, и существуют доказательства их сотрудничества по 10 направлениям, включая подготовку, финансирование и логистику.

Однако, как сообщает доклад, в июне 2002 года ЦРУ пришло к заключению о недостаточной доказанности связей между представителями "Аль-Каиды" и иракскими властями. Управление сообщило о недостатке доказательств того, что между ними существуют долгосрочные отношения наподобие тех, которые Ирак поддерживал с другими террористическими группировками.

"В целом, нет сведений о явных признаках сотрудничества по конкретным террористическим операциям", – говорилось в отчете ЦРУ. Также было сказано, что дискуссии по этому вопросу "неизбежно носят умозрительный характер". Источник:
06 апр 2007, 17:05
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.