Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » » Podloso - первый вирус для iPod


Podloso - первый вирус для iPod

Podloso - первый вирус для iPod"Лаборатория Касперского" предупредила пользователей о появлении первого вируса, заражающего музыкальные плееры iPod. Однако сильно волноваться не стоит - вирус, получивший название Podloso, не представляет реальной угрозы, поскольку является представителем "концептуальных" вирусов.

Вирус, обнаруженный специалистами "Лаборатории Касперского", представляет собой файл, который может запускаться и работать на музыкальных плеерах iPod. Для работы вируса на плеере iPod обязательно должна была установлена операционная система Linux. После записи на iPod пользователя вредоносная программа устанавливает себя в папку, в которой содержатся демо-версии программ. Автоматический запуск Podloso невозможен, запустить его может только сам пользователь.

Если владелец плеера запускает вредоносный файл, Podloso сканирует жесткий диск плеера и заражает все исполняемые файлы в формате .elf. Когда пользователь затем пытается запустить такие файлы, на экране устройства появляется сообщение You are infected with Oslo the first iPodLinux Virus.

Вирус Podloso относится к вредоносным программам класса proof-of-concept, или так называемым "концептуальным" вирусам. Подобные программы, как правило, создаются с целью доказать возможность заражения той или иной новой для вирусописателей платформы и не несут вредоносного потенциала. Кроме того, Podloso не может самостоятельно распространяться: для заражения устройства нужно, чтобы вирус был записан в память плеера пользователем. Таким образом, первый вирус для музыкальных плееров iPod не обладает какой-либо вредоносной функциональностью и не несет опасности для владельцев плееров iPod, однако доказывает возможность написания вредоносных программ для данных устройств в будущем.
06 апр 2007, 16:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.