Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Френкель «добился» отставки главы Центробанка


Френкель «добился» отставки главы Центробанка

Френкель «добился» отставки главы ЦентробанкаГенпрокуратура нашла серьезные нарушения в Центробанке РФ, касающиеся банковского надзора и регулирования. Замгенпрокурора Александр Буксман направил в ЦБ четыре представления об устранении нарушений в различных сферах — их текст в пятницу публикует «Коммерсант». Национальный банковский совет рассмотрел представления Генпрокуратуры и комплекс мер по совершенствованию надзора 4 апреля и признал, что ЦБ принял недостаточные меры. По данным RBC daily, Центробанку уже ищут нового руководителя вместо Сергея Игнатьева. Смена может произойти в ближайшие 3−4 месяца.

Среди выявленных нарушений, о которых замгенпрокурора доложил в своих представлениях главе ЦБ Сергею Игнатьеву: нарушения сроков рассмотрения предоставляемых в ЦБ документов, ненадлежащее исполнение законодательства при принятии банков в систему страхования вкладов, неполное применение мер, предусмотренных законом, по отношению к «проштрафившимся» банкам. Особенно Генпрокуратуру возмутило недостаточное взаимодействие Банка России с Комитетом по финансовому мониторингу. К отмывнию денег и финансированию терроризма надо отнестись много более серьезно, настаивает Буксман: «принимаются неадекватные общественной опасности данного явления меры предупредительного характера».

Напомним, что еще в среду британское издание The Times сообщало, что на этой неделе представители министерства финансов России встретятся с крупнейшими представителями банковского сектора, чтобы обсудить реформирование ЦБ РФ. Среди вариантов, которые рассматривают банкиры, прозвучало и предложение создать регулирующий орган наподобие лондонского Управления по финансовым услугам (FSA). Данный шаг как раз был предпринят после того, как Центробанк стал объектом пристального внимания и оказался в центре скандала, связанного с коррупцией и убийством зампреда Андрея Козлова.

Отметим, что многие претензии Генпрокуратуры перекликаются с данными, опубликованными в трех письмах банкира Алексея Френкеля, обвиняемого в убийстве зампреда ЦБ Алексея Козлова, отвечавшего за банковский контроль.

Вначале Центробанк и правительство категорически опровергали все обвинения, изложенные в письмах Алексея Френкеля, обвиняемого по делу Козлова. В них содержались многочисленные жалобы на то, что ЦБ беспричинно и со злоупотреблениями отбирает лицензии. Он сообщал, что Центробанк делает банкам некие предложения, а в случае отказа закрывает их. Власти назвали эти обвинения «бредом убийцы».

Игнатьева ждет отставка. Кто его сменит
Первые слухи о грядущей отставке Игнатьева появились в середине марта.
В администрации президента уже идет рассмотрение кандидатур на должность председателя Банка России. Отбор кандидатур ведут сразу два помощника президента — Игорь Шувалов и Виктор Иванов. Оба действуют независимо друг от друга, поскольку Игорь Шувалов представляет «либеральное крыло» администрации президента, а Виктор Иванов входит в так называемую команду силовиков. По словам источника РБК daily, пока рассматривается четыре кандидатуры, но, возможно, появятся и другие:
первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян,
зампред ЦБ Виктор Мельников,
председатель банковского комитета Госдумы Владислав Резник,
бывший министр экономики России, президент банка «Российская финансовая корпорация» Андрей Нечаев.
Эксперты полагают, что кадровые перестановки в Банке России могут произойти в ближайшие три-четыре месяца.
06 апр 2007, 14:21
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.