Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » » На курильском острове Итурупе появится международный аэропорт


На курильском острове Итурупе появится международный аэропорт

На курильском острове Итурупе появится международный аэропортНа курильском острове Итуруп в рамках федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Курильских островов на 2006-2015 годы" будет построен международный аэропорт.

Как сообщили РИА Новости в администрации муниципального образования городской округ "Курильский", на строительство аэропорта "Итуруп" предусмотрено выделить 1,2 млрд рублей.

По словам собеседника агентства, новый аэропорт обеспечит авиасообщение с Сахалином, а в случае необходимости - с Хабаровском, Владивостоком и даже Японией.

"Проектно-изыскательскими работами по данному объекту занимается ФГУП Ленинградский проектно-авиационный институт. В 2006 году на эти цели выделено 18 миллионов рублей", - сказал он.

По его словам, в настоящее время на Итурупе расположен один аэропорт - "Буревестник". Его взлетно-посадочная полоса предназначена для совместного использования военными и гражданскими воздушным судами, но поскольку находится на балансе Министерства обороны РФ, фактически принадлежит военным.

"Ощущается потребность в полетах гражданских самолетов - многие авиакомпании хотели бы совершать на Итуруп коммерческие рейсы, завозить грузы из Комсомольска-на-Амуре, Владивостока и других городов. Кроме того, по погодным условиям "Буревестник" находится на океанской стороне острова Итуруп, где большое количество туманов в году препятствует стабильности полетов. Аэродром "Итуруп" расположится на Охотском побережье, где больше солнечных дней", - отметил собеседник агентства.

Он обратил внимание, что населению Итурупа жизненно необходимы два аэропорта. "Один должен быть запасным. Аэродром "Менделеевский" (о.Кунашир) не может выполнять функции запасного, поскольку не обладает необходимыми параметрами и не соответствует нормам авиационной безопасности", - сказал представитель администрации.

Как доложил в четверг на совещании, посвященном социально-экономическому развитию Курил, руководитель федерального агентства воздушного транспорта Александр Юрчик, "Итуруп" будет основным аэропортом на Курилах. Новые и реконструированные аэродромы будут иметь сейсмостойкость до девяти баллов. В то же время, рассказал Юрчик, за свои средства администрация области строит здесь вертодромы высокой степени всепогодности.

Во времена японцев на Итурупе работали четыре аэродрома, в том числе два с грунтовыми взлетно-посадочными полосами. На территории одного из них базируется аэропорт "Буревестник".
06 апр 2007, 12:25
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.