Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » » ООН: перемены климата видны уже сегодня


ООН: перемены климата видны уже сегодня

ООН: перемены климата видны уже сегодняКлиматические перемены уже сегодня оказывают существенное влияние на природу - к такому выводу пришли авторы доклада, который будет обнародован Организацией Объединенных Наций.

Кроме того, как считают эксперты Межправительственной группы по изменению климата (МГИК) ООН, имеются также и заметные, хотя и реже отмечаемые, признаки воздействия на человеческое общество.

Краткое изложение документа, содержащееся на 21 странице, Группа опубликует в пятницу, однако переговоры о том, какие слова использовать в докладе, затянулись до позднего вечера четверга: разные страны, говорят сотрудники ООН, по-разному смотрят на эту проблему.

"Европейцы хотят, чтобы сигнал был максимальной силы, а США не хотят таких мощных определений", - поясняет один из чиновников корреспонденту агентства Франс пресс. Вопросы по некоторым из пассажей возникли, по его словам, и у представителей Китая и России.
По словам обозревателя Би-би-си по вопросам окружающей среды Ричарда Блэка, пререкания, происходящие в последнюю минуту, отразятся в том, насколько определенным будет доклад в его окончательной форме, однако не повлияют на общее направление тех выводов, которые делают его авторы.

Нехватка воды

В черновике, попавшем в распоряжение Би-би-си, говорится, что природе и людям будет нелегко приспособиться ко всем переменам, которые несет с собой глобальное потепление.

Так, рост температуры на 1,5 градуса по сравнению с уровнем 1990 года, утверждают авторы доклада, поставит на грань вымирания треть всех живущих на Земле видов. При этом более миллиарда человек столкнутся с риском дефицита воды, причина которого будет состоять в основном в таянии горных ледников и ледовых полей, исполняющих роль естественных резервуаров.

Чтобы прийти к таким заключениям, специалисты МГИК проанализировали 29 тысяч единиц научной информации, относящейся к наблюдениям происходящих в природе перемен - как физических, так и биологических.

85% этих данных, говорят эксперты ООН, вполне соотносятся с пониманием того, что в мире становится теплее.

Три доклада

Этот доклад - второй выпускаемый Группой по изменению климата в этом году.
Первый был обнародован в феврале. Его авторы утверждали: по меньшей мере с 90-процентной вероятностью можно говорить о том, что основная ответственность за потепление, наблюдаемое с 1950 года, лежит на человеке.

Третий документ ожидается в мае. Его основными темами станут проблемы сокращения выброса в атмосферу так называемых парниковых газов и повышения температуры.

Вкупе эти три доклада представляют собой четвертую глобальную оценку за все время работы МГИК. Предыдущая относится к 2001 году. С тех пор количество научных исследований в области перемен, происходящих в природе, резко увеличилось.

В то же время постоянно совершенствуется компьютерное моделирование климатических изменений, хотя их прогнозы по-прежнему не окончательны: даже самые совершенные программы не в состоянии точно смоделировать некоторые физические процессы.

Альпийских ледников скоро не будет?

Тем не менее комбинация большего числа наблюдений и более качественного моделирования позволяет ученым в больших деталях понимать то, что происходит в разных регионах мира, и более уверенно говорить о том, что может произойти в недалеком будущем.
"Мы обнаружили, что свидетельства влияния, которое оказывают климатические перемены, стали более острыми, более надежными, - говорит председатель МГИК Раджендра Пачаури. - Многое из того, в чем мы раньше не были уверены, теперь прояснилось; мы получили подтверждение того, что беднейшие из бедных пострадают от климатических перемен больше всего".

Питьевая вода - это, вероятно, самый больной вопрос для человечества.
Великие горные системы - такие как Гималаи, Скалистые горы, Анды и Альпы - представляют собой природные резервуары: зимой они собирают воду, а летом постепенно ее отдают. Но есть признаки того, что ледники во всех этих регионах сокращаются в размерах. Если верить одному из исследований, то уже к концу этого столетия исчезнут 75% всех альпийских ледников.

С таянием льдов увеличится вероятность летних и осенних наводнений, а летом возрастет риск засухи. Межправительственная группа, по всей видимости, объявит в своем докладе, что существует "очень высокая степень уверенности" в том, что этот процесс происходит уже сейчас.

Кроме того, эксперты ООН прогнозируют увеличение риска наводнений для крупных городов или прибрежных зон в различных регионах мира.

Сокращение выбросов

Некоторые климатологи уже давно говорят о том, что действия по противодействию потеплению планеты должны сосредоточиться на защите человека и биосистем от последствий наводнений и засухи, а не на сокращении выброса в атмосферу "парниковых" газов.
МГИК, однако, намерена объявить, что "одна лишь адаптация, по всей видимости, не позволит справиться со всеми прогнозируемыми последствиями климатических перемен - и особенно не в долгосрочной перспективе, поскольку масштабы большинства этих последствий будут увеличиваться".

Сильнее всего почувствуют на себе результаты климатических перемен бедные страны и регионы, поскольку у них недостаточно ресурсов на принятие защитных мер и на изменения экономической базы.

Поэтому, считают эксперты Межправительственной группы, адаптация к новым условиям должна вестись параллельно с сокращением вредных выбросов. Источник:
06 апр 2007, 10:20
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.