Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Кирк Керкорян хочет вернуть себе Chrysler


Кирк Керкорян хочет вернуть себе Chrysler

Кирк Керкорян хочет вернуть себе Chrysler Целиком принадлежащая миллиардеру Кирку Керкоряну фирма Tracinda готова за 4,5 млрд. долларов купить автомобилестроительную компанию Chrysler, убыточное подразделение германо-американского концерна DaimlerChrysler.

Компания Tracinda базируется в Калифорнии и названа именами дочерей Керкоряна - Трэйси и Линды. Фирме принадлежит крупный пакет акций группы MGM Mirage, оператора отелей и казино. Ранее Tracinda была одним из ключевых акционеров Chrysler, однако в 1998 году в результате слияния Daimler-Benz и Chrysler Керкорян потерял контроль над автопроизводителем.

В 2000 году он подал в суд на объединенную группу, утверждая, что слияние было организовано немецкой компанией, и он из-за этого лишился миллиардов, потому что думал, что сделка совершится на равных, но федеральный судья иск отклонил.

"Поиграться с Chrysler"

Сейчас миллиардеру 89 лет, он известен прежде всего своей деятельностью в киноиндустрии, но не раз демонстрировал интерес и к автомобильной промышленности.

Когда-то он владел почти 10-процентным пакетом крупнейшего автопроизводителя планеты, корпорации General Motors (GM), последние остатки которого продал лишь в конце прошлого года. Именно Керкорян был локомотивом идеи альянса между американской GM, японской Nissan и французской Renault.

В 1995 году он предлагал за Chrysler 22,8 млрд. долларов, но тогда сделка не состоялась.
Новое предложение, поступившее фирмы Керкоряна, на 200 млн. долларов меньше, чем готов заплатить за автопроизводителя поставщик автозапчастей из Канады Magna International, однако Tracinda готова внести 100 млн. в виде залога за право на эксклюзивной покупки.

При этом фирма подчеркивает, что судьба ее предложения будет зависеть от того, сумеет ли руководство Chrysler заключить новый, выгодный для себя договор с объединенным автомобильным профсоюзом, а также с "материнским" концерном DaimlerChrysler - по поводу раздела дефицита пенсионных и медицинских обязательств по отношению к бывшим сотрудникам Chrysler; этот дефицит оценивается в 22 млрд. долларов.

Эксперты указывают, что Chrysler может стать для Керкоряна крепким орешком - и в связи с бурной историей их отношений, и из-за размера тяжкого финансового бремени, повисшего на компании.

"Я не очень понимаю, что Кирк может дать, он просто не может контролировать себя, когда начинает играться с Chrysler", - приводит агентство Ассошиэйтед пресс слова Дэвида Хили из инвестиционной компании Burnham Securities.

Руководство Tracinda между тем говорит, что готово прямо сейчас начать более тщательный анализ бухгалтерии Chrysler, и полагает, что может завершить его в течение 60 дней.

Хан Тян, глава отдела корпоративных коммуникаций нью-йоркского подразделения DaimlerChrysler отмечает, что германо-американский концерн ведет предпродажные переговоры с партнерами, и председатель группы удовлетворен тем, как развиваются события.
По некоторым сообщениям, интерес к покупке автогиганта проявляют, помимо Tracinda и Magna, еще по меньшей мере две группы - Cerberus Capital Management и консорциум инвесторов во главе с группой Blackstone.

Тяжелые времена

DaimlerChrysler решил избавиться от своего американского крыла, когда стало известно, что в прошлом году оно потерпело убытки в размере 1,5 млрд. долларов.

Как и другие автопроизводители Соединенных Штатов - такие как Ford - Chrysler переживает тяжелые времена из-за роста цен на нефть и перемен в приоритетах клиентов, которые раньше активно покупали джипы, потребляющие много топлива, а теперь все чаще предпочитают небольшие, более экономичные автомобили.

С тем, чтобы вернуть фирме прибыльность, группа DaimlerChrysler в феврале объявила о намерении сократить 13 тысяч рабочих мест в США и закрытии двух заводов.
06 апр 2007, 10:16
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.