Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » ФАС выступила против слияния "Газпрома" и СУЭК


ФАС выступила против слияния "Газпрома" и СУЭК

ФАС выступила против слияния "Газпрома" и СУЭКФедеральная антимонопольная служба (ФАС) выступила против объединения электроэнергетических и угольных активов "Газпрома" и "Сибирской угольной энергетической компании". Жесткая позиция главы ФАС Игоря Артемьева, по информации газеты "Ведомости", вынуждает председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера идти на компромисс для разрешения кризисной ситуации. Если сторонам не удастся прийти к соглашению, сделка может быть сорвана.

Пока компании не подали ходатайства в ФАС, формального отказа в заключении сделки со стороны чиновников не поступало. Но по информации источников "Ведомостей", в ходе проведенной на прошлой неделе встречи Артемьев заявил Миллеру о том, что сделка с СУЭК его службой одобрена не будет. Факт проведения встречи подтвердил заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин. Он добавил, что в настоящее время в ФАС проходят консультации о том, как планируемое объединение повлияет на рынок.

ФАС имеет право отказать "Газпрому" и СУЭК в слиянии, если оно приведет к ограничению конкуренции на рынке. Тем не менее, блокирование сделок происходило раньше довольно редко и в основном в отношении поглощений со стороны иностранных компаний. В 2004 году антимонопольная служба запретила покупку оренбургского ЗАО "Стимул" китайской компанией Sinopec, а 2005 году запретила Siemens покупку 75 процентов акций "Силовых машин". Источник "Ведомостей" отмечает, что ФАС вряд ли пойдет на блокирование сделки, и, скорее всего, одобрит ее с ограничениями.

Заявление "Газпрома" о поглощении активов СУЭК встревожило не только ФАС. Некоторые чиновники и представители бизнеса также выступили против сделки. Ранее глава Минэкономразвития Герман Греф назвал сделку "Газпрома" и СУЭК "опасной практикой", а председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, заявил, что это "большая ошибка государства". Игорь Артемьев в феврале уже высказывался против проведения сделки, но выражал только свою личную позицию.

В феврале 2007 года компании "Газпром" и СУЭК объявили о намерении объединить свои электроэнергетические и угольные активы. В первом полугодии 2007 года они собираются создать СП, в котором "Газпрому" будет принадлежать 50 процентов плюс одна акция. Детали сделки пока не раскрываются, но новое совместное предприятие стоимостью около 11 миллиардов долларов станет крупнейшей после РАО "ЕЭС России" энергетической компанией России. Стоимость СУЭК, в которую входят 77 угольных предприятий, составляет по различным оценкам от 5 до 6,5 миллиарда долларов. Источник:
06 апр 2007, 09:50
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.