Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » Украину не интересует судьба Черноморского флота РФ


Украину не интересует судьба Черноморского флота РФ

Украину не интересует судьба Черноморского флота РФУкраина приветствует "начало нормальной работы" по урегулированию проблемы Черноморского флота РФ, базирующегося в Крыму. Об этом, как сообщает "Ukraine Daily", заявил заместитель министра иностранных дел Украины Владимир Огрызко, комментируя сообщения о подготовке МИД РФ списков специалистов, которые войдут в состав рабочих групп для решения проблем, связанных с временным пребыванием ЧМФ на Украине.

"Наконец случилось то, что можно назвать началом нормальной работы по урегулированию проблем, которые накопились с 1997 года после подписания так называемых базовых соглашений по Черноморскому флоту. Эти соглашения лишь очертили общие рамки, но на этом все и закончилось", - заявил Огрызко. По его мнению, ситуацию, "сложившуюся сейчас вокруг ЧФ РФ, трудно назвать прозрачной".

Заглавы МИД в очередной раз подчеркнул, что маяки, используемые Черноморским флотом, принадлежат Украины. "По соглашению о распределении имущества бывшего СССР от 1993 года все, что находится на территории бывшей союзной республики, является ее собственностью. Это настолько четкая правовая позиция, что сомнения могут быть только у тех, кто не разобрался в ситуации", - заявил Огрызко.

Он также выразил возмущение тем, что "по украинскому городу Севастополю ходят военные патрули иностранного государства". "Я не могу понять, почему на одной из севастопольских улиц висит вывеска с надписью "Прокуратура Российской Федерации". Это грубое нарушение Конституции и законов Украины", - подчеркнул дипломат.

Касаясь вопроса судьбы ЧМФ после 2017 года, когда истечет договор об аренде между РФ и Украиной, Огрызко заявил, что "это проблемы России"."Не будем же мы строить им новую базу для их флота. Договор действует до 2017 года. С какого-то этапа россиянам действительно придется подумать о подготовке к постепенному выводу ЧФ РФ", - заключил замминистра. Источник: www.Lenta.ru
03 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.