Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Учредитель фонда Литвиненко отказал в помощи Луговому и Ковтуну


Учредитель фонда Литвиненко отказал в помощи Луговому и Ковтуну

Учредитель фонда Литвиненко отказал в помощи Луговому и КовтунуОдин из учредителей Фонда справедливости имени Литвиненко правозащитник Александр Гольдфарб отверг притязания Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна на получение помощи от организации, сообщила в пятницу интернет-версия британского издания "Индепендент".

"Два этих человека заслуживают не компенсации, а пожизненного заключения", - приводит газета слова Гольдфарба.
Фонд справедливости имени Александра Литвиненко (Litvinenko Justice Foundation) был учрежден в Лондоне в марте 2007 года и официально презентован общественности 3 апреля. Он будет добиваться завершения расследования убийства экс-офицера ФСБ и помогать пострадавшим от воздействия полония-210. Учредителями фонда выступили вдова Марина Литвиненко, бизнесмен Борис Березовский, правозащитник Александр Гольдфарб и юрист по правам человека Луиза Кристин. Фонд будет функционировать на пожертвование в размере 500 тысяч фунтов стерлингов, сделанное Березовским.

В четверг другой учредитель фонда - проживающий в Лондоне бизнесмен Борис Березовский - сообщил РИА Новости, что организация готова оказать необходимое содействие Луговому и Ковтуну, которые являются российским свидетелям по делу о смерти бывшего сотрудника ФСБ РФ Александра Литвиненко.

"Если Луговой и Ковтун считают, что они пострадавшие, наш фонд будет и им безусловно помогать. Мы готовы оказать всяческую помощь Ковтуну и Луговому, прежде всего юридическую, в отстаивании их прав", - заверил Березовский, которого на прошлой неделе по "делу Литвиненко" допрашивал следователь Генпрокуратуры РФ.

Он напомнил, что у фонда есть интернет-сайт (www.litvinenko.org.uk) с текстом на двух языках - английском и русском. "Это мы сделали совершенно умышленно, поскольку мы считаем, что в России тоже есть потерпевшие и пострадавшие, в частности авиакомпании, которые перевозили людей, зараженных полонием", - добавил собеседник агентства.

"Поэтому без всякого лицемерия, без всякого подтекста приглашаю и Лугового, и Ковтуна в Лондон для встречи с квалифицированными юристами, которые обеспечат их права и окажут им необходимую квалифицированную поддержку", - подчеркнул Березовский.
Бизнесмен затруднился ответить на вопрос, обратился ли еще кто-либо за помощью в фонд. "Это вопрос уже не ко мне, это вопрос к тем, кто занимается непосредственно технической работой, связанной с поддержкой этого фонда и его сайта", - сказал он.

При этом Березовский напомнил, что сам фонд не осуществляет выплаты пострадавшим, а оказывает помощь в том, чтобы получить компенсации, положенные по британским законам.

Российские предприниматели Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун заявили в четверг, что намерены обратиться в благотворительный фонд имени Литвиненко за компенсацией причиненного им ущерба от воздействия полония-210.

"Мы намерены первыми обратиться за многопрофильной помощью в этот фонд, поскольку серьезно пострадали от полония и всей этой истории", - заявил РИА Новости Андрей Луговой.

По словам Лугового, которого вместе с Ковтуном считают одним из основных свидетелей по делу о гибели Литвиненко, он и Ковтун потратили много денег на длительное обследование и лечение.

Александр Литвиненко, бежавший в 2000 году в Великобританию, скончался 23 ноября 2006 года на 44-м году жизни. После смерти в его организме было обнаружено значительное количество радиоактивного элемента полоний-210.

Позже на предмет наличия полония в организме было обследовано свыше 700 человек, и у 17 из них обнаружены повышенные дозы этого элемента, которые, однако, не представляют непосредственной опасности для здоровья.

Расследование смерти Литвиненко, которая квалифицируется как убийство, более двух месяцев вело антитеррористическое подразделение Скотланд-Ярда. В рамках расследования детективы посетили Москву, где провели беседы с рядом свидетелей, включая Лугового и Ковтуна.

31 января 2007 года лондонская полиция передала дело о расследовании убийства Литвиненко в Королевскую прокурорскую службу Великобритании. Это ведомство проведет тщательный анализ собранных улик прежде чем принять решение о дальнейших действиях по делу и целесообразности предъявления обвинений. Источник:
06 апр 2007, 09:03
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.