Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » » Приднестровье просит денег у России


Приднестровье просит денег у России

Приднестровье просит денег у России Парламент Приднестровья обратился к России с просьбой оказать финансовую помощь непризнанной республике.

В обращении, адресованном Совету Федерации и Государственной Думе России, Верховный совет Приднестровья сообщает, что "в условиях постоянных блокад со стороны Молдавии сложилась критическая ситуация с финансированием социальной сферы".
Поводом для обращения послужил острый дефицит бюджета на 2007 год.

Доходы бюджета в текущем году должны составить 94,9 млн. долларов, тогда как расходы - около 180 млн долларов.
Таким образом дефицит равен 47,3% расходной части или 12,95% ВВП.

"Население республики фактически лишено права на полноценное социально-экономическое развитие", - говорится в обращении парламента непризнанной республики, добивающейся независимости от Молдавии.

"В Приднестровье укореняется бедность, которая является почвой для таких негативных и опасных явлений, как рост преступности, экстремизм, что не способствует развитию демократии и создает угрозу дестабилизации в регионе", - отмечают депутаты.

Антикризисные меры
В 2006 году, после того как Приднестровская республика вышла из переговоров по мирному урегулированию, Молдавия и Украина ввели против нее особый таможенный режим. Согласно ему, весь экспорт из региона должен оформляться только на молдавской таможне.
По словам представителей Тирасполя, "торговая блокада" стоила республике миллионы долларов.

Министр финансов Приднестровья Алексей Мельник во вторник заявил, что республика старается изыскивать внутренние резервы для стабилизации бюджетной ситуации. По его словам, кабинет министров разрабатывает комплекс антикризисных мер, в том числе - увеличение налогов для предприятий и повышение тарифов на энергоносители.

Министр также предложил "в целях экономии уменьшить финансирование ряда государственных программ и ассигнования на содержание парка автотранспорта министерств, приостановить премирование трудовых коллективов за счет средств, вырученных от продажи их предприятий".

Мельник предлагает создать стабилизационный фонд, в который планируется направлять не менее половины доходов от платных услуг, предоставляемых госучреждениями населению.
Однако, по мнению депутатов, эти меры "без дополнительной помощи кардинально ситуацию не изменят".
В 2006 году Россия предоставила Приднестровью финансовую помощь более чем на 40 млн. долларов.
По мнению многих наблюдателей, большую часть этих средств власти республики направили на организацию сентябрьского референдума о независимости.
05 апр 2007, 21:38
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.