Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Госдума обеспокоена наращиванием НАТО военных группировок у границ РФ


Госдума обеспокоена наращиванием НАТО военных группировок у границ РФ

Госдума обеспокоена наращиванием НАТО военных группировок у границ РФДепутаты Госдумы обеспокоены опасными тенденциями во внешней политике государств НАТО, а также наращиванием альянсом своих военных группировок вблизи российских границ.

Документ, в котором парламентарии выразят свою озабоченность, планируется рассмотреть на пленарном заседании Госдумы в пятницу. Проект заявления подготовлен комитетами нижней палаты по международным делам, комитетом по делам СНГ, комитетами по обороне и безопасности.

"Последовательное необоснованное блокирование государствами-членами Организации Североатлантического договора вступление в силу адаптированного договора об обычных военных силах создает предпосылки для неконтролируемого наращивания военных группировок вблизи границ России и непосредственной угрозы безопасности и стабильности всей Европы", - говорится в заявлении.
Депутаты подчеркивают, что последние решения разместить в Чешской Республике и Польше элементы американской ПРО будут способствовать развязыванию нового витка гонки вооружений и даже расколу Европы. Эти действия, как считают в Думе, ставят под удар саму возможность конструктивного сотрудничества в области противоракетной обороны в рамках Совета Россия-НАТО.

"Особо опасными выглядят заявления ряда американских официальных лиц о планах Вашингтона о планах расширить противоракетную оборону на Кавказ и Украину", - подчеркивается в проекте заявления.

Опасные тенденции во внешней политике государств НАТО, как считают депутаты, усилились после вступления в альянс некоторых государств Центральной и Восточной Европы.

"Многие политики (этих стран) провозгласили себя экспертами в отношениях с Российской Федерацией и пытаются поставить свои антироссийское комплексы во главу угла деятельности всей Организации североатлантического договора", - утверждается в проекте документа.

Парламентарии касаются и перспектив вступления в НАТО Грузии и Украины. В Госдуме уверены, что это не что иное, как вмешательство во внутренние дела двух стран.

Призывы государств Североатлантического альянса придать НАТО функции "энергетического жандарма", призванного обеспечить энергетическую безопасность и бесперебойные поставки энергоносителей входящим в нее странам, депутаты в своем заявлении называют "дестабилизирующими".
05 апр 2007, 18:04
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.