Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » В Киргизии оппозиция начала массовую голодовку


В Киргизии оппозиция начала массовую голодовку

В Киргизии оппозиция начала массовую голодовкуВ центре Бишкека на Старой площади перед зданием парламента Киргизии в четверг началась массовая голодовка сторонников радикальной оппозиции - объединенного фронта "За достойное будущее Кыргызстана". Участники акции требуют досрочных президентских выборов и проведения в республике конституционной реформы. В бессрочной голодовке участвуют 117 сторонников оппозиции. В настоящее время подъезды к площади перед зданием парламента перекрыты милицией.

Объединенный фронт создан в феврале бывшим премьер-министром и бывшим соратником киргизского президента Курманбека Бакиева Феликсом Куловым после его отставки с поста главы правительства. Оппозиция требует от президента выполнения всех требований фронта до 6 апреля, в противном случае будет добиваться отставки президента. Об этом заявил сегодня в Бишкеке на пресс-конференции лидер Объединенного фронта, экс-премьер-министр Феликс Кулов.

По его словам, оппозиция предлагает Бакиеву согласиться на проведение досрочных президентских выборов, провести конституционную реформу, а также создать коалиционное правительство, которое станет гарантом неприменения административного ресурса в ходе президентских выборов. В таком случае оппозиция готова пойти на переговоры с президентом, передает ИТАР-ТАСС.

Кулов сообщил, что накануне ему поступило предложение от Бакиева обсудить складывающуюся в стране общественно-политическую ситуацию. Однако лидер фронта отказался от переговоров. "Я пока не вижу смысла вести переговоры с президентом. От него никаких конкретных предложений не поступало", - заявил Кулов.

Сейчас на площади перед зданием парламента проходит импровизированный митинг. Участники акции озвучивают свои требования, в которых отмечают, что акция носит политический характер, и они намерены продолжать ее вплоть до того, пока требования не будут выполнены, передает РИА "Новости".

У подножия памятника Ленину, где будут ночевать участники акции, установлены уже семь юрт. Планируется, что их число может увеличиться до десяти.

Как сообщил один из участников акции, они надеются, "что к ним присоединяться все граждане, которые думают о будущем республики". Ожидается, что 9 апреля в регионах республики, а 11 апреля и в Бишкеке начнутся массовые бессрочные митинги протеста радикальной оппозиции. Ранее Кулов заявил, что "11 апреля в республике произойдет мирная передача власти".

Никаких беспорядков во время намеченного на 11 апреля массового митинга сторонников оппозиции не будет, подчеркнул он, высказав надежду, что "власти республики не будут организовывать антимитингов". Назвав главной задачей фронта "изменение системы", он утверждал, что многие высокопоставленные чиновники готовы уйти в отставку, протестуя против политики властей, однако "Объединенный фронт пока их отговаривает".

По данным Кулова, Объединенный фронт поддерживают около 90% населения страны.

"Мы не настроены на захват власти насильственным путем. Мы хотим изменить систему и через Конституцию правовым путем прийти к власти. Мы уверены, что у нас все произойдет мирным путем", - сказал Кулов, высказав надежду, что президент выполнит все требования оппозиции, поскольку ее "поддерживает народ".

Кулов сообщил, что количество участников голодовки ограничивается сознательно. "Ее готовы поддержать гораздо больше людей, однако мы не хотим, чтобы люди рисковали своим здоровьем", - сказал лидер Объединенного фронта.

Как сообщают правоохранительные органы Киргизии, милиция столицы в связи с начавшимися акциями оппозиции переведена на усиленный режим несения службы.

Аналогичная акция также проходит в других регионах Киргизии. Среди голодающих, в том числе - оппозиционные депутаты парламента. Как ранее заявили власти республики, они намерены обеспечить порядок и безопасность участников акции. Здесь дежурят машины скорой помощи, на площади находятся сотрудники правоохранительных органов и движение транспорта перекрыто. Источник:
05 апр 2007, 16:39
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.