Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Госдума разрешила партиям самостоятельно определять кандидатуры на освободившиеся места депутатов


Госдума разрешила партиям самостоятельно определять кандидатуры на освободившиеся места депутатов

Госдума разрешила партиям самостоятельно определять кандидатуры на освободившиеся места депутатов Госдума разрешила партиям самостоятельно определять кандидатуры из избирательного списка на замещение досрочно освободившихся депутатских мест. Причем получить эти мандаты теперь смогут даже кандидаты, однажды уже отказавшиеся работать в нижней палате, пишет "Коммерсант". Соответствующие поправки в избирательное законодательство парламентарии приняли в среду во втором чтении.

В первом чтении пакет поправок в законы "О выборах депутатов Госдумы" и "О выборах президента РФ" был принят палатой 9 марта. Согласно законопроекту, федеральный список кандидатов должен быть разделен на 80 групп (в действующем законе – 100), которые могут быть созданы и на территориях с численностью избирателей более 3 млн (сейчас от 650 тысяч до 3 млн).

Ко второму чтению палата внесла изменения, согласно которым, в случае досрочного прекращения полномочий народных избранников, политическая партия вправе выбрать и предложить на утверждение Центризбиркома любого кандидата из той части списка, которая не прошла в нижнюю палату (сейчас вакантный мандат по решению ЦИКа переходит к следующему кандидату той же группы партсписка). ЦИК РФ при этом обязан согласиться с мнением политпартии и передать ему мандат.

При этом предписывается, что партия должна определиться со своим выбором в течение 2 недель, иначе Центризбирком отдаст освободившееся место первому в числе списков кандидатов. Именно такой порядок замещения вакантных мест в нижней палате действует сейчас, передает ИТАР-ТАСС.

Как отмечает издание, рассмотрение законопроекта заняло у палаты не более получаса: дискуссия, к которой готовились депутаты из оппозиционных фракций, не состоялась, поскольку очередь до поправок дошла только вечером. Докладчик – член комитета по госстроительству Михаил Емельянов сообщил, что при рассмотрении документа комитетом споры вызвала лишь норма о новом порядке распределения вакантных депутатских мандатов.

"Часто бывает так, что депутат, полномочия которого досрочно прекращены, занимал ответственный пост, например, был главой комитета,– пояснил докладчик.– И следующий по списку депутат, который по действующему закону должен занять его место, просто не всегда оказывается компетентным именно в этом вопросе. Поэтому партии просили дать им возможность самим решать этот вопрос".

Также вводится новое положение о том, что теперь кандидаты не будут исключены из избирательного списка при отказе от депутатского кресла при первоначальном распределении мандатов после подведения итогов голосования. Так, например, губернаторы и мэры, регулярно выступающие в качестве "паровозов" в партсписках "Единой России" потом поголовно отказываются от своих мандатов. Теперь "паровозам" политпартии предоставлена возможность впоследствии вернуться в Госдуму при досрочном прекращении полномочий ранее избранных депутатов.

"Зарегистрированный кандидат, допущенный к распределению депутатских мандатов, вправе участвовать в замещении (получении) депутатских мандатов не более двух раз",– говорится в поправке. То есть тот же губернатор-"паровоз", не переутвержденный на новый срок, сможет после этого переквалифицироваться в депутаты, если в Госдуме вдруг появятся вакантные места.

Эта норма вызвала недоумение у Юрия Иванова (КПРФ), который "вообще не понял, что это за новация". Однако докладчик Емельянов прояснить ситуацию нужным не счел. А робкие попытки коммунистов и либерал-демократов проявить активность в обсуждении ни к чему не привели. Лишь Виктор Тюлькин (КПРФ) пробовал оспорить новую схему формирования партсписков, настаивая на прежнем числе региональных групп, однако докладчик Емельянов его в этом не поддержал. В итоге палата одобрила законопроект во втором чтении большинством голосов.
05 апр 2007, 16:15
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.