Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Варшава может подставить ЕС в партнерстве с Россией, если не снимет вето до мая


Варшава может подставить ЕС в партнерстве с Россией, если не снимет вето до мая

Варшава может подставить ЕС в партнерстве с Россией, если не снимет вето до маяОфициальный представитель Еврокомиссии Йоханнес Лайтенбергер заявил в среду, что Варшава готова снять вето, наложенное ею в ноябре 2006 года из-за запрета России на импорт польского мяса, с продления действующего соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС, которое истекает 1 декабря 2007 года. "Еврокомиссия получила свидетельства, что Польша готова дать согласие на начало переговоров", - заявил Лайтенбергер, однако польские СМИ уточнили, что еврочиновники могли сделать такой вывод из общения с постоянным представителем Польши в ЕС Яном Томбиньским.

Как передает "Интерфакс" слова чиновника, "Еврокомиссия, естественно, очень довольна этим весьма конструктивным направлением польских властей". "В ближайшие недели мы рассчитываем на следующие шаги, которые будут предприняты на этой основе", - добавил Лайтенбергер.

Как полагают наблюдатели в Брюсселе, согласие Варшавы снять вето на переговоры с Россией связано с подготовкой к предстоящему в мае очередному саммиту ЕС-Россия. Германия как страна-председатель ЕС и Европейская Комиссия убедили польское руководство, что успех встречи в верхах важнее, в том числе для самой Польши, чем конфликт по поводу российского эмбарго на импорт мяса и другой сельскохозяйственной продукции из Польши.

Но к вечеру выяснилось, что Еврокомиссия приняла желаемое за действительное. Как написала польская газета "Газета выборча" со ссылкой на неназванный европейский дипломатический источник, "обсуждения этой проблемы не было. Польский посол сделал короткое заявление".

Польша снимет вето, только получив от России гарантии отмены эмбарго на сельхозпродукцию, заявил президент Лех Качиньский. Еще жестче высказался его брат, занимающий кресло премьер-министра Ярослав, которого волнует не только экспорт продовольствия, но и вопросы энергетики. Он добавил, что мандат, получаемый Еврокомиссией от членов ЕС, должен включать этот пункт "в удовлетворяющем нас виде". Польша требует, чтобы Россия ратифицировала договор об Энергетической хартии, пишет газета "Ведомости".

По мнению российских экспертов, Брюссель торопит события. "Германия пытается уговорить поляков, чтобы те отменили вето в обмен на обещание России отменить эмбарго", заявил редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов. "Если в мае на саммите в Самаре Еврокомиссия не сможет объявить о начале переговоров, возникнет вопрос, зачем нужен этот саммит", - предположил он. "На нем будет не о чем говорить". Источник:
05 апр 2007, 16:07
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.