Последние новости
07 дек 2016, 23:20
Джонни Депп второй раз подряд стал самым переоцененным актером года по версии журнала...
Поиск

» » » » » С понедельника Внешторгбанк начнет принимать заявки на допэмиссию акций


С понедельника Внешторгбанк начнет принимать заявки на допэмиссию акций

С понедельника Внешторгбанк начнет принимать заявки на допэмиссию акцийПрием заявок от населения на покупку своих акций Внешторгбанк (ВТБ) начнет с понедельника. Об этом в среду в Ново-Огареве президенту Владимиру Путину сообщил Андрей Костин, занимающий пост президента ВТБ. IPO обойдется второму по величине российскому банку в 4 миллиарда рублей, сообщает "Коммерсант". Эта колоссальная сумма рекламных расходов может насторожить рынок, опасаются эксперты.

IPO ВТБ запланировано на начало мая 2007 года. Согласно проспекту эмиссии акций ВТБ, зарегистрированному Банком России, объем допэмиссии составит 17,343 млрд рублей. Банк намерен разместить 1 734 333 866 664 акции банка номиналом 0,01 рублей каждая. При этом до 50% акций банка будет размещено в России, остальные - на мировом рынке. В настоящее время уставный капитал банка состоит из 5,2 трлн акций. Таким образом, уставный капитал ВТБ будет увеличен на 30%, а доля допэмиссии в увеличенном капитале составит 25%. Обыкновенные акции ВТБ пройдут листинг на ММВБ, РТС и Лондонской фондовой бирже.

Считается, что таким образом ВТБ может привлечь до 120 млрд рублей. Напомним, что в ходе своего недавнего IPO Сбербанк привлек 230,2 млрд рублей. Как говорится в сообщении банка, всего было размещено 2 млн 586 тыс. 948 акций, или 73,9% от общего объема выпуска. При этом, ранее ожидалось, что объем эмиссии не превысит 200 млрд рублей. Таким образом, даже неполное размещение допэмиссии позволило привлечь больший, чем ранее планировалось, объем средств.

"С 9 апреля мы начинаем прием заявок от населения. Будем принимать до 7 мая без праздничных и выходных дней", - рассказал президенту Костин. По его словам, акции банка можно будет купить в офисах ВТБ более чем в 100 городах России.

Впервые идею привлечь новых акционеров из числа рядовых граждан в ВТБ, 99,9% акций которого принадлежит правительству РФ, Костин высказал прошлой весной. Тогда он заявил, что банк может продать населению порядка 5% своих акций, однако в начале этого года выяснилось, что частные инвесторы могут претендовать на гораздо больший объем - до 15% допэмиссии акций ВТБ. В среду стали известны подробности "народного IPO": согласно проспекту эмиссии акций ВТБ, минимальный объем заявки со стороны физического лица составит 30 тысяч рублей. Максимальный объем не ограничен, однако если он превысит 10 млн рублей, потребуется предоставление ряда справок.

Согласно проспекту эмиссии, ВТБ готов потратить на проведение IPO около 4 млрд рублей (154 млн долларов) - 23% от объема эмиссии ценных бумаг по номинальной стоимости. Консультанты и банки-организаторы - Deutsche Bank, Citigroup, Goldman Sachs и "Ренессанс Капитал" - получат 3,2 млрд рублей (123 млн долларов). На рекламу, маркетинг и road show банк рассчитывает потратить 750 млн рублей (29 млн долларов). Расходы, связанные с раскрытием информации, в том числе по изготовлению брошюр и другой печатной продукции, может составить 15 млн рублей (580 тысяч долларов).

Эксперты рекламного рынка охарактеризовали бюджет ВТБ на рекламу "народного IPO" как "гигантский, колоссальный и невероятно огромный". По словам директора по закупкам рекламы агентства Promedia Владимира Ризова, он сопоставим с годовым бюджетом крупнейших компаний потребительского сектора мировых брендов. "Это слишком избыточный бюджет даже для такой масштабной кампании, преследующей стратегические цели", - считает гендиректор рекламного агентства EuroPublicity Вадим Кудряшов. По оценке Екатерины Селявиной, гендиректора рекламного агентства "Муви" (оказывало рекламную поддержку на ТВ Сбербанку при IPO "Роснефти"), при проведении подобных мероприятий можно уложиться в сумму, вдвое меньшую, чем собирается потратить ВТБ.

По оценке инвестиционных банкиров, обычно затраты на проведение премаркетинга и road show, включающих в том числе транспортные расходы группы аналитиков, организацию встреч с потенциальными инвесторами, составляют максимум 2-3 млн долларов. Для сравнения, по сведениям "Коммерсанта", "Роснефть" и Сбербанк на продвижение своих акций среди населения потратили по 5 млн долларов. В эту сумму входили затраты на размещение рекламы и пояснительных материалов в СМИ, в том числе на радио и ТВ.

Специалисты считают, что массированная реклама "народного IPO" может вызвать не интерес потенциальных инвесторов, а, напротив, реакцию отторжения. "Я не знаю, какое будет содержание рекламного сообщения ВТБ, но, учитывая объем затрат на рекламу IPO, можно предположить, что ожидается серьезная агрессия в отношении физических лиц, - говорит Екатерина Селявина. - Если так навязывать услугу, вместо интереса она вызовет настороженность. Например, проводящий слишком агрессивную рекламную политику Citibank, меня, как потребителя данного продукта, только отпугивает".

В преддверии IPO ВТБ переизберет председателя правления. Неожиданностей не предвидется - вероятнее всего, эту должность еще на пять лет займет Андрей Костин. Если Костин останется на своем посту до 2012 года, он имеет шанс стать одним из долгожителей среди руководителей крупных банков. Пока дольше всех правят предправления Андрей Казьмин в Сбербанке (с 1996 года) и президент Банка Москвы Андрей Бородин (с 1995 года).

Источник:
05 апр 2007, 16:05
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.