Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Освобожденные Ираном британские моряки вылетели в Лондон


Освобожденные Ираном британские моряки вылетели в Лондон

Освобожденные Ираном британские моряки вылетели в ЛондонПятнадцать британских моряков, захваченных Ираном и удерживаемых в течение двух недель, рано утром в четверг прибыли в аэропорт Тегерана и сели на борт чартерного рейса в Лондон, вылетевшего в 8:30 по московскому времени, сообщает АР.

Моряки, о чьем освобождении в среду объявил президент Исламской Республики Махмуд Ахмади Нежад, прибыли под конвоем и сразу проследовали в президентскую VIP-зону аэропорта.

По пути в аэропорт захваченных моряков сопровождали машины из Корпуса стражей исламской революции (КСИР).

Корреспондент SkyNews, находящийся на борту вылетевшего с Великобританию самолета компании British Airways, сообщил, что освобожденные моряки летят бизнес-классом. Он отметил: "Я посмотрел, что они делают. Они пьют шампанское и смеются".

На прошедшей вчера пресс-конференции для иностранных журналистов Махмуд Ахмади Нежад подчеркнул, что никакой сделки с Лондоном не было и это "подарок" британцам. Телекомпания Sky News со ссылкой на свои источники сообщает, что моряки освобождены при посредничестве Сирии и Катара.

Иранский президент заявил, что освобождает моряков, даже несмотря на отказ Лондона признать факт нарушения ВМС Великобритании территориальных вод Исламской Республики Иран. "Британскому правительству не хватает смелости сказать своему народу, что их военнослужащие нарушили границу Ирана", - отметил Ахмади Нежад. Президент обратился к премьер-министру Соединенного Королевства Тони Блэру с просьбой "не наказывать команду" за то, что она призналась, что во время задержания иранскими пограничниками находилась в территориальных водах Исламской Республики.

После пресс-конференции президент Ирана провел встречу с британскими моряками. На кадрах, переданных в эфире государственного телевидения Исламской республики, показаны моряки в штатском, пожимающие один за другим руку Ахмади Нежаду.

Ранее в среду советник британского премьера по внешнеполитическим вопросам сэр Найджел Шейнуолд и секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани провели встречу с целью урегулирования этого конфликта. От имени британского премьера Тони Блэра сэр Шейнуолд выразил надежду, что Британия и Иран смогут разрешить конфликт вокруг британских моряков. Первый вице-президент Исламской Республики Парвиз Давуди дал понять, что освобождение моряков возможно лишь при условии, если Лондон официально признает нарушение своими военнослужащими иранской границы и предоставит гарантии того, что подобное не повторится в будущем.

Также отметим, что наряду с дипломатическими усилиями Лондон разрабатывал и план по применению "жестких решений". Как заявлял Блэр, было два варианта: первый - это "попытаться урегулировать конфликт мирным путем", чтобы "как можно скорее вернуть моряков"; второй - если этого не произойдет, то "будут приниматься все более жесткие решения".

Сам Блэр в среду приветствовал освобождение британских моряков. "С самого начала мы склонились к такому подходу - твердому, но спокойному, без торга, но и без противостояния", - заявил Блэр.

Глава британского правительства также поблагодарил всех, кто сыграл роли в деле освобождения британских моряков: "Я хочу поблагодарить всех наших союзников в Европе, в Совете Безопасности ООН, а также друзей и союзников в регионе, которые внесли свой вклад".

Напомним, 23 марта иранские военные задержали в северной части Персидского залива 15 английских моряков и морских пехотинцев с фрегата Cornwall, флагмана боевой группировки у берегов Ирака. Инцидент произошел во время патрулирования британцами двух иракских нефтяных платформ в проливе Шатт-эль-Араб.

Корабль вышел в пятницу утром на перехват подозрительного грузового судна. Для его проверки были спущены две лодки. Подчеркивается, что англичане проводили обычную операцию в соответствии с резолюцией 1723 СБ ООН, санкционирующей досмотр торговых судов. Моряки проверяли судно, когда к ним приблизились иранские корабли и окружили их, а затем сопроводили на иранскую территорию.
05 апр 2007, 15:38
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.