Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » » » Ющенко может ввести чрезвычайное положение и прямое президентское правление


Ющенко может ввести чрезвычайное положение и прямое президентское правление

Ющенко может ввести чрезвычайное положение и прямое президентское правлениеВ Киеве в четверг состоялось внеочередное заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины под председательством президента Виктора Ющенко. На нем рассматривалась политическая обстановка в стране и подготовка к выборам.

Заседание началось в 12:00 по московскому времени в администрации президента и завершилось около 15:00. Никакого спада в противостоянии ветвей власти это заседание не принесло.

Премьер-министр Виктор Янукович прервал участие в заседании СНБО еще до того, как там прошло голосование по обсуждаемым вопросам. У подъезда его ждали журналисты, но Янукович отказался что-либо комментировать, пообещав дать пояснения позже, сообщает ИТАР-ТАСС.

На заседании Виктор Ющенко обратился к Виктору Януковичу и напомнил об уголовной ответственности за невыполнение уже вступившего в силу Указа о роспуске Верховной Рады. Президент заявил, что не отменит указ о досрочном роспуске Рады. "Я не сделаю ни одного шага к отмене указа о досрочном роспуске", - заявил Ющенко.

По итогам заседания СНБО обязал зависимые от власти структуры принять активное участие в досрочных парламентских выборах. Кабинет министров обязан обеспечить финансирование досрочных парламентских выборов до 7 апреля за счет резервного госбюджета. За это решение проголосовали 12 членов СНБО. Не голосовали покинувший заседание Янукович, несколько членов кабинета министров и Генпрокурор Александр Медведько.

- Ющенко: на парламент могут пойти танки
- Из регионов в Киев идет подкрепление для сторонников коалиции
- Сторонники коалиции обещают заблокировать дачи президента

Многие политики опасались, что президент Украины Виктор Ющенко сегодня может издать указы о введении в стране чрезвычайного положения, отставке правительства и введении прямого президентского правления.

"Из достоверных источников стало известно, что сегодня на заседании СНБО будет подписан указ о введении прямого президентского правления", - заявил депутат от Соцпартии Василий Волга. К его опасениям присоединился и депутат от "Партии регионов" Тарас Чорновил. Он пояснил, что ЧП вводится в стране парламентом по предложению президента, но отметил, что, согласно Указу, парламент уже нелегитимен и Ющенко может обойти эту норму.

Однако никаких сообщений о принятых сегодня указах не поступало.

СМИ отмечают, что на стороне Януковича - все министерства, кроме оборонного ведомства и МИД, 300 тысяч человек милиции, 10 тысяч военнослужащих внутренних войск, местная власть в восточных регионах. На стороне Ющенко - Минобороны и МИД, 200-тысячная армия, 15 тысяч сотрудников Главного управления разведки минобороны, 12 тысяч служащих СБУ, по две тысячи людей из внешней разведки и спецподразделения "Альфа", 24 руководителя обладминистраций, областные советы западных регионов страны. Наиболее интересные цитаты и комментарии из российских газет на эту тему приводит сайт "Заголовки.ru".

Верховная Рада планирует заслушать в четверг отчеты глав силовых ведомств об их деятельности по обеспечению безопасности и общественного порядка. В то же время секретариат президента уже не признает парламент действующим в связи с указом Виктора Ющенко о его роспуске. Поэтому вряд ли в зале заседаний появятся министр обороны и руководитель Службы безопасности Украины, которые входят в правительство по квоте президента, передает ИТАР-ТАСС.

Ющенко: политика Януковича угрожает вызвать повторение событий 1993 года в Москве, когда на парламент направили танки

Президент Украины Виктор Ющенко обвинил своих противников в "политической коррупции" после того, как они отказались выполнить его указ о роспуске парламента. Ющенко заявил, что политика его главного соперника, премьер-министра Виктора Януковича может привести к вспышке насилия и повторению в Киеве событий, произошедших в Москве в октябре 1993 года, когда конфликт между законодательной и исполнительной властью перерос в вооруженное противостояние.

"Тот процесс, который проправительственная коалиция осуществляет в последние месяцы, опасен для демократических ценностей", - сказал президент в интервью британской газете, напомнив, что тогдашнему президенту России Борису Ельцину пришлось отдавать приказ об обстреле Белого дома, где забаррикадировались члены парламента. При этом Ющенко поклялся сделать все возможное, чтобы предотвратить насилие. По словам президента, он проинструктировал армию и силы безопасности, которые не должны позволить "добраться до улиц Киева даже одному вооруженному человеку".

Между тем накануне сообщалось, что в связи с резким обострением политической ситуации в украинской армии отменили демобилизацию. Солдаты расположенной в 60 км от Киева самой большой в стране танковой части "Десна" признались, что на 3 апреля была запланирована первая отправка отслуживших срочную службу бойцов, но "дембель" отложили. Возможно, что танковые войска готовятся к "походу" на Киев.

Политический кризис на Украине достиг своего апогея поздно вечером 2 апреля, когда президент Украины подписал указ о роспуске Верховной Рады и назначил досрочные выборы на 27 мая. Однако парламент и правительство страны отказались подчиняться такому решению Виктора Ющенко и обратились к нему с предложением отменить указ.

Янукович и его коалиция отказались остановить работу Верховной Рады и окружили здание демонстраторами. Обе стороны обратились в Конституционный Суд Украины с требованием проверить законность как Указа Ющенко о роспуске парламента, так и постановления кабинета министров Украины под руководством Януковича о незаконности Указа президента.

Из регионов в Киев идет подкрепление для сторонников коалиции

Представители "Партии регионов", Соцпартии и Компартии продолжают митинговать на Майдане.

Из регионов в столицу завозят подкрепление для сторонников парламентско-правительственной коалиции, поддерживающей премьер-министра страны Виктора Януковича. По данным МВД, их уже насчитывается в Киеве около 20 тысяч. Лидеры оппозиции сдерживают своих приверженцев и не рекомендуют проводить массовых акций.

Кроме того, в четверг в столицу для участия в акциях протеста против указа президента страны о роспуске парламента прибыло еще почти шесть тысяч человек - из Донецка, Харькова, Львова, Запорожья, Артемовска, Хмельницкого, Ривного, Одессы, Кировограда, Николаева, Мелитополя, Тернополя, Луцка, Мариуполя. На 66 автобусов и пяти поездах прибыли в общей сложности 5858 человек, заявил начальник центра по связям с общественностью МВД Киева Владимир Полищук.

В центре Киева на сегодня насчитывается 506 палаток участников акций.

Сторонники коалиции обещают заблокировать резиденции президента

На Майдане в четверг продолжают митинговать представители Партии регионов, Соцпартии и Компартии. Они обещают также сегодня заблокировать дачи президента - государственную в Конча-Заспе и его личную в селе Новые Безрадичи под Киевом.

Премьер-министр Виктор Янукович запланировал пресс-конференцию специально для иностранных журналистов. В то же время спецпредставитель президента Александр Чалый отправится в Страсбург на встречу с генеральным секретарем Совета Европы Терри Дэвисом.

Политики и вся страна будут ждать сообщений из Конституционного суда, которому выпала тяжкая доля решить спор между ветвями власти, вылившийся в глубокий политический кризис.

3 апреля от 53 народных депутатов Украины в Конституционный суд страны поступило представление относительно конституционности данного указа президента. КС должен в течение двух недель дать заключение, как по Указу Виктора Ющенко о роспуске парламента и назначении новых выборов, так и по ответному постановлению Кабмина во главе с Виктором Януковичем относительно конституционности указа Ющенко. До этого момента, как отмечают все стороны конфликта, ситуация на Украине не разрешится.
05 апр 2007, 15:37
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.