Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Глеб Павловский: Результаты референдума о внеблоковом статусе Украины будут сфальсифицированы


Глеб Павловский: Результаты референдума о внеблоковом статусе Украины будут сфальсифицированы

Инициативу Социал-демократической партии Украины (СДПУ(о)) по проведению референдума о внеблоковом статусе Украины прокомментировал 17 января 2006 года корреспонденту ИА REGNUM президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский:

"В условиях практически полного контроля со стороны киевской администрации всех избирательных структур и высокой плотности административного ресурса, который консолидирован вокруг Ющенко, с высокой степенью вероятности этот референдум может быть использован самой украинской властью для получения фальсифицированного мандата от имени народа на вступление в НАТО. На мой взгляд, в этом заключается главный риск этого проекта. Те, кто готовят этот референдум, рассчитывают на демократическую процедуру его проведения и последующего подсчета голосов. В реальности, поскольку они не в состоянии проконтролировать этот процесс, они могут к собственному изумлению получить результат, согласно которому окажется, что 52 % подсчитанных голосов украинцев были отданы за вступление Украины в НАТО. После чего, политически, вопрос о вступлении страны в НАТО будет решен, и это притом, что, в действительности, по результатам опросов, вступление Украины в Североатлантический альянс поддерживает не более 20 % населения.

Насколько мне известно, инициативные группы по сбору подписей в разных регионах Украины уже зарегистрированы, сбор подписей идет, и думаю, что собрать 3 миллиона подписей - задача вполне осуществимая, на это сил хватит. Но вот для того, чтобы противостоять административному ресурсу и провести этот референдум по демократическим нормам, я уверен, сил у оппозиции окажется недостаточно. На сегодняшний день, украинская элита, украинское общество расколоты, а административный аппарат, который подвергается атакам как "бело-голубых", так и "оранжевых", консолидирован вокруг Ющенко. И этот ресурс, который вертикально интегрирован от президента до главы районной администрации, нельзя недооценивать.

Надо также учитывать, что идея этого референдума способна лишь морально консолидировать оппозицию, так как, например, целый ряд оппозиционных Ющенко групп на востоке экономически зависит от Киева и никогда не пойдет на прямой конфликт с Ющенко. Помимо этого, после продажи "Криворожстали" на Украине появился крупный западный капитал, который уже может вести свою политическую игру. Все эти факторы, по-моему, не просчитывают те силы, которые выступили с инициативой этого референдума. В политике очень часто на первый взгляд очевидные и беспроигрышные вещи оказываются ловушкой. И, в данном случае, оппозиция сама готовит себе ловушку.

Украинские власти, насколько я знаю, уже собирают материалы о разного рода скандалах и конфликтах вокруг этого референдума, которые впоследствии могут превратиться в уголовные дела. Мы видели, как год назад штаб Ющенко блестяще организовал работу по накоплению жалоб, которые потом стали основанием для отмены результатов выборов. Так что опыт у них уже есть. СДПУ(о), несмотря на определенную поддержку населения, не имеет никакого влияния на районные администрации, поэтому я не знаю, что социал-демократы смогут противопоставить команде Ющенко. Я уверен, что на востоке результат референдума будет результатом договоренности между местными элитами, а на западе - в пользу вступления Украины в НАТО и, соответственно, в целом не в пользу оппозиции". www.regnum.ru
18 янв 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.