Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Президент Сербии: план ООН по Косово "опасен для всего мира и его стабильности"


Президент Сербии: план ООН по Косово "опасен для всего мира и его стабильности"

Президент Сербии: план ООН по Косово "опасен для всего мира и его стабильности"Сербия никогда не признает независимость Косово, заявил президент Сербии Борис Тадич. По его словам, ни одно государство в мире не согласится с тем, что часть его территории отсоединят без его согласия, поскольку это вопрос суверенитета и территориальной целостности страны.

"Сербия не примет независимости Косово и Митохии и будет бороться за свой суверенитет и территориальную целостность страны всеми правовыми средствами", - приводит РИА "Новости" заявление главы государства, сделанное в эфире телеканала "Вести-24", комментируя обсуждение в Совете безопасности (СБ) Организации объединенных наций (ООН) плана косовского урегулирования Марти Ахтисаари.

Во вторник в ходе первых консультаций в Совбезе ООН лишь 4 из 15 членов СБ безоговорочно поддержали план спецпредставителя Объединенных Наций Марти Ахтисаари по Косово. Согласно плану, автономия, населенная преимущественно албанцами, фактически получает статус государства.

Сербский президент выразил благодарность по поводу принципиальной позиции России в этом спорном вопросе. По мнению Тадича, тем самым Россия не только "уважает суверенитет Сербии как члена ООН, но и защищает международное право, интересы мирового порядка".

Отвечая на вопрос о том, готова ли Сербия к тому, что Косово может в одностороннем порядке объявить о своей независимости, президент сказал: "Такое решение будет очень опасно для всего мира, для его стабильности". "Это будет прецедент, за которым может последовать непредсказуемый процесс, который даст возможность любой этнической группе любой страны потребовать независимости", - пророчит Тадич.

Комментируя предположение, что Запад может предложить Сербии своего рода сделку - принятие плана Ахтисаари в обмен на вступление в Евросоюз, Тадич отметил, что ни ему лично, ни кому-либо из членов сербского правительства таких предложений не поступало. "Даже если кто-то и предложит, то для нас такой обмен просто исключен. У нас есть желание вступить в Евросоюз, но мы очень надеемся, что Евросоюзу хватит разума не увязывать это с нашей позицией по статусу Косова", - сказал он.
"Мы никогда не будем торговать своей территорией", - добавил президент.

Одновременно о том, что переговоры по Косово сдвинулись с мертвой точки заявила глава Координационного центра по Косово и Метохии при правительстве Сербии Санда Рашкович-Ивич, присутствовавшая на заседании Совбеза. "Дело все больше идет к компромиссному решению, которое не будет принято скоропалительно", - цитирует ИТАР-ТАСС Рашкович-Ивич.

По ее словам, первым шагом к компромиссу мог бы стать приезд в Белград и Приштину миссии стран-членов СБ ООН для изучения состояния дел на месте. Эту инициативу России, сказала Рашкович-Ивич, "поддержали другие члены СБ, в том числе Китай, а Сербия всеми силами будет способствовать ее осуществлению".

Выступивший на заседании Совбеза премьер-министр Сербии Воислав Коштуница "ясно изложил наши подходы и те причины, по которым мы не можем согласиться с независимостью Косово", добавила Рашкович-Ивич.

Со своей стороны, переходное правительство Косово заявило о своем ожидании скорейшего принятия в Совбезе статусного решения. По словам пресс-секретаря правительства Ульпияны Льамы, "действующая резолюция 1244 уже не оказывает позитивного влияния на ситуацию в Косово".

"Правительство полностью поддерживает "план Ахтисаари", поскольку уверено в том, что его проект - не только лучшая, но и единственная возможность сохранить мир на Балканах, - сказала Льама. - Мы хотели бы получить независимость немедленно и без международного контроля, но, учитывая обстоятельства, мы понимаем, что это единственный выход из положения, дающий все необходимые гарантии сербскому меньшинству".

Напомним, что план Ахтисаари предполагает предоставление Косову статуса самостоятельного государства с его собственной символикой, конституцией и армией, которое должно существовать под наблюдением международного сообщества. Сербы, которых насчитывается в крае около ста пятидесяти тысяч (90% из 2-миллионного населения анклава составляют албанцы), должны получить право на местное самоуправление и гарантии сохранения их культурных ценностей.

США и Евросоюз уже выразили поддержку этим предложениям, в то время как Россия считает, что в крае до сих пор не соблюдены стандарты безопасности и не достигнуто принципиальное компромиссное решение между Приштиной и Белградом.

Более семи лет Косово находится под протекторатом ООН по резолюции СБ номер 1244.

Источник:
05 апр 2007, 15:10
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.