Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Госдума оставила "двоечника" Зурабова министром, а его ведомство предложила разделить на Минздрав и Минтруда


Госдума оставила "двоечника" Зурабова министром, а его ведомство предложила разделить на Минздрав и Минтруда

Госдума оставила "двоечника" Зурабова министром, а его ведомство предложила разделить на Минздрав и МинтрудаГосдума в среду приняла обращение к премьеру Михаилу Фрадкову, в котором "единороссы" предложили меры по преодолению лекарственного кризиса. Ключевая идея - разделить Минздравсоцразвития на Минздрав и Минтруда. Вместо закона об обеспечении льготников дорогостоящими лекарствами, о котором "единороссы" говорили ранее, - лишь целевая программа. Нет ни слова и об отставке Зурабова.

В обращении депутаты признали "неудовлетворительной" работу Министерства здравоохранения и социального развития в связи с кризисной ситуацией, сложившейся в системе дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО).

В сфере обеспечения льготников лекарствами сложилась "кризисная ситуация", сообщает Госдума и констатирует, что в реализации пенсионной реформы имеются "негативные тенденции", сообщает "Интерфакс".

В связи с этим депутаты просят Михаила Фрадкова "рассмотреть возможность необходимости организационного и кадрового укрепления данного направления деятельности правительства".

Выходом из сложившейся ситуации парламентарии видят преобразование Минздравсоцразвития в два отдельных ведомства - министерство труда и социального развития и министерство здравоохранения и фармацевтической промышленности. "Это стало бы одним из вариантов решения вопроса", - говорится в обращении.


Проект этого обращения был внесен "единороссами", членами комитета Госдумы по труду и социальной политике. Одновременно независимый депутат Сергей Попов внес альтернативный проект обращения к главе правительства, в котором содержалась рекомендация освободить от занимаемой должности главу Минздравсоцразвития Михаила Зурабова. Парламентарии приняли за основу документ "единороссов", отклонив все поправки с требованием отставки Зурабова.

По мнению депутатов, средства на финансирование расходов на лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан выделялись "в значительных объемах", однако использовались они "крайне неэффективно", поскольку основная часть средств тратилась на закупку лекарств импортного производства.

Кроме того, отмечается в документе, до настоящего времени не определены источники и механизм погашения финансовой задолженности перед уполномоченными фармацевтическими организациями за лекарственные средства, поставленные в 2006 году.

Не установлен также порядок финансирования расходов и на текущий год. "Отказ почти 50% граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи, от набора социальных услуг привел к тому, что система дополнительного бесплатного лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан утратила "солидарный принцип", - констатируют парламентарии.


Депутаты рекомендуют кабинету министров принять ряд дополнительных мер для выправления сложившейся ситуации. В их числе рекомендуется "разработать государственную программу развития отечественной медицинской промышленности", совместно с депутатами разработать законопроект о лекарственном обеспечении льготных категорий граждан, внести соответствующие дополнения в Уголовный кодекс РФ, предусматривающие ужесточение ответственности за производство и распространение фальсифицированной медицинской продукции и др.

"Государственная Дума неоднократно отмечала, что назревают проблемы во всей системе социального страхования РФ, бюджеты государственных внебюджетных фондов становятся дефицитными, нарастают проблемы на рынке труда в связи с обострением проблем с трудовой миграцией, имеются негативные тенденции в реализации пенсионной реформы", - отмечается в документе.

Свое нежелание рекомендовать правительству отправить в отставку Зурабова "единороссы" объяснили тем, что это выходи рамки полномочий Госдумы. "Нижняя палата парламента, не выходя за рамки своих конституционных полномочий", уже вынесла свои оценки деятельности Зурабова и представила предложения по выходу их лекарственного кризиса, заявил глава думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев.

"Госдума признала работу Минздравсоцразвития неудовлетворительной. Мы предложили реформировать министерство и разделить его на два профильных ведомства, а это гораздо важнее, чем будет ли фамилия министра "Зурабов", "Гайнулина" или "Исаев", - приводит его слова ИТАР-ТАСС.

Кроме того, отметил глава комитета, депутаты также рекомендовали главе правительства предусмотреть "организационное и кадровое укрепление" этого направления деятельности российского кабинета. В соответствии с конституцией, пояснял Исаев, Госдума не может выражать недоверие отдельному министру, поскольку "это прерогатива главы государства". "Мы не можем навязывать кадровые решения. Есть разделение властей", - предупредил он.


"Единороссы" действуют логично: с отставкой Зурабова кризис не исчезнет, а до выборов еще долго - положительный эффект сойдет на нет, полагает политолог Дмитрий Орешкин. С появлением оседлавшей социальную тему "Справедливой России" партии власти приходится метаться, чтобы не растерять избирателей, но Зурабов - сподвижник Путина и "Единая Россия" в сложном положении, заключает он на страницах газеты "Ведомости".

"Единая Россия" предъявила Зурабову ультиматум еще 5 марта. До 20 марта министр должен был представить в Госдуму план действий по нормализации ситуации с дополнительным лекарственным обеспечением. "Если Зурабов этого не сделает, то наша фракция в Госдуме будет требовать отставки министра", - говорил тогда член президиума генсовета Андрей Исаев. 23 марта Зурабов пришел в парламент с антикризисными предложениями: выделить в отдельную программу льготников, которым требуются дорогостоящие препараты, и дать регионам дополнительное финансирование. Решение вопроса депутаты отложили до 4 апреля.


За месяц активной критики единороссами программы ДЛО ничего к лучшему не изменилось и денег государство так и не заплатило, говорит менеджер одной из крупных компаний - дистрибуторов лекарств. Министерство наконец объявило, как оно планирует решать проблемы, - до этого на протяжении полугода в общении с бизнесом преобладали менторские нотки, радуется гендиректор консалтинговой компании "Фармэксперт" Николай Демидов. В Минздраве корреспондента "Ведомостей" заверили, что дополнительные средства в ФОМС уже поступили и в ближайшие дни дойдут до дистрибуторов. Источник:
05 апр 2007, 14:54
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.