Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » В РПЦ говорят об отсутствии принципиальных сдвигов в отношениях с католиками в России и на Украине


В РПЦ говорят об отсутствии принципиальных сдвигов в отношениях с католиками в России и на Украине

В РПЦ говорят об отсутствии принципиальных сдвигов в отношениях с католиками в России и на УкраинеВ Русской православной церкви (РПЦ) заявляют, что попытки прозелитизма католиков в детских приютах России и действия униатов на Украине по-прежнему осложняют православно-католические отношения.

"Для нас неприемлемой остается деятельность католических миссионеров в детских приютах", - пишет глава секретариата по межхристианским отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Игорь Выжанов в статье, опубликованной сегодня в газете "НГ-Религии".

По его словам, Русскую церковь нередко упрекают журналисты: неужели детям лучше оставаться на улице? "Но ведь католики берут детей не с улицы, а в государственных учреждениях", - возражает священник.

"Это происходит преимущественно в регионах и должно вызывать беспокойство центральной власти. Ведь в приюты за детьми приходят иностранные граждане, представители религиозной организации с центром за рубежом. Почему им доверяют российских детей?", - недоумевает И. Выжанов.

Он также отмечает, что в отношениях с католиками по-прежнему актуальна и "украинская проблема".

"Как мне кажется, сегодня для украинских греко-католиков характерно некое мессианское сознание. Почему это происходит, в целом понятно. Многие иерархи Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) - бывшие эмигранты, родившиеся на Западе. Наверное, они где-то недопонимают наши постсоветские реалии. Отсюда фантастические проекты вроде "единой Церкви Владимирова крещения", греко-католического патриархата, отсюда строительство "патриаршего собора" в Киеве", - приводит "Интерфакс" слова представителя РПЦ.

По его мнению, в лучшем случае униаты вовремя опомнятся, "увидят, что их проекты не работают, в худшем - непоправимо разделят страну по религиозному признаку".

Между тем генеральный секретарь Конференции католических епископов в России священник Игорь Ковалевский в статье, также опубликованной сегодня в "НГ-Религии" отверг обвинения Московского Патриархата в адрес католиков в том, что последние занимаются переманиванием верующих, заверив, что "такого рода деятельностью Католическая церковь в России не занимается".

"Святой Престол рассматривает Россию как христианскую, преимущественно православную, страну, в которой проживает католическое меньшинство. Наша Церковь в России не подчиняется тем дикастериям (подразделениям) Ватикана, которые отвечают за так называемые миссионерские страны", - подчеркнул генсек Конференции.

При этом он отметил, что в России проживают католики не только латинского, но и армянского и византийского обрядов. Большинство католиков византийского обряда (греко-католики) - это выходцы с Украины, "хотя есть и русские, и представители других национальностей".

"Греко-католики имеют полное право на пастырское попечение. С этой целью 20 декабря 2004 года Святой Престол назначил епископа римско-католической епархии в Новосибирске Иосифа Верта ординарием для католиков византийского обряда, проживающих на территории Российской Федерации", - добавил Игорь Ковалевский.
05 апр 2007, 14:43
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.