Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Президент Ирана помиловал и освободил всех 15 британских военнослужащих


Президент Ирана помиловал и освободил всех 15 британских военнослужащих

Президент Ирана помиловал и освободил всех 15 британских военнослужащихПрезидент Ирана в среду объявил об освобождении захваченных 13 дней назад британских моряков. На пресс-конференции для иностранных журналистов Махмуд Ахмади Нежад подчеркнул, что никакой сделки с Лондоном не было и это "подарок" британцам. Телекомпания Sky News со ссылкой на свои источники сообщает, что моряки освобождены при посредничестве Сирии и Катара.

Пресс-конференция президента Ирана, которая была обещана накануне, но затем перенесена, началась в 15:07 по ближневосточному времени с протяженной молитвы. Объявление об освобождении военных было сделано в конце длинной речи, полной цитат из Корана и нападок на Британию, США и Совет Безопасности ООН.

Иранский президент говорил на фарси и по-арабски (когда поминал Аллаха), подчеркивая стремление Исламской республики обеспечить собственную безопасность от внешней возможной агрессии, сообщает NEWSru Israel.

- Сирия выступила посредником в деле освобождения. Россия тоже отметилась
- Президент Ирана обвинил США и Великобританию в проведении антииранской политики
- Ахмади Нежад предложил реформировать ООН
- Тегеран попросил Вашингтон допустить консулов к задержанным в Ираке иранцев


В конце своего выступления президент Ирана объявил, что принял решение помиловать 15 британских моряков и морских пехотинцев, которые были задержаны за пересечение государственной границы страны. Позднее иранское телевидение сообщило, что британские моряки улетят из Ирана в четверг.

Президент подчеркнул, что "никакой сделки (с Великобританией) не было", а их освобождение "надо расценивать как подарок британскому народу от иранцев". Как уточняет ИТАР-ТАСС, Ахмади Нежад пояснил, что это подарок к христианской Пасхе и дню рождению пророка Мухаммеда. День рождения пророка Мухаммеда Иран отметит в субботу, а праздник Пасхи, которая в этом году совпадает у католиков и православных, приходится на воскресенье.

"Иранский народ хочет, чтобы этот экипаж моряков также был освящен благодатью Аллаха. Мы решили помиловать их", - заявил президент Ирана. Он добавил, что "это будет правильно с точки зрения ислама", с тем чтобы передать захваченным частицу благодати Аллаха, отмечает BBC.

По словам Ахмади Нежада, "британскому правительству не хватает смелости сказать своему народу, что их военнослужащие нарушили границу Ирана". Президент обратился к премьер-министру Соединенного Королевства Тони Блэру с просьбой "не наказывать команду" за то, что она призналась, что во время задержания иранскими пограничниками находилась в территориальных водах Исламской Республики.

Ранее в ходе пресс-конференции президент Ирана вручил государственную награду командующему пограничными войсками Корпуса "стражей исламской революции". Именно военнослужащие КСИР задержали 23 марта в Персидском заливе 15 британских моряков.

Махмуд Ахмади Нежад, награждая командующего, особо отметил, что действия британских военнослужащих являются "заговором, направленным на нарушение территориальной целостности Ирана", передает "Интерфакс". "Британские военные незаконно вторглись в наши воды. Это заговор против нашего народа, который всеми силами стремится сохранить нашу целостность", - сказал Ахмади Нежад.

После пресс-конференции президент Ирана провел встречу с британскими моряками. На кадрах, переданных в эфире государственного телевидения Исламской республики, показаны моряки в штатском, пожимающие один за другим руку Ахмади Нежаду. По словам иранского президента, в ближайшее время британские моряки отправятся в аэропорт, откуда вылетят на родину. Ближайший рейс в Британию – в четверг.

Ранее в среду советник британского премьера по внешнеполитическим вопросам сэр Найджел Шейнуолд и секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани провели встречу с целью урегулирования этого конфликта. От имени британского премьера Тони Блэра сэр Шейнуолд выразил надежду, что Британия и Иран смогут разрешить конфликт вокруг британских моряков.

Отметим, что ранее первый вице-президент Исламской Республики Парвиз Давуди дал понять, что освобождение моряков возможно лишь при условии, если Лондон официально признает нарушение своими военнослужащими иранской границы и предоставит гарантии того, что подобное не повторится в будущем.

Также отметим, что наряду с дипломатическими усилиями Лондон разрабатывал и план по применению "жестких решений". Как заявлял Блэр, было два варианта: первый - это "попытаться урегулировать конфликт мирным путем", чтобы "как можно скорее вернуть моряков"; второй - если этого не произойдет, то "будут приниматься все более жесткие решения".

Сам Блэр в среду приветствовал освобождение британских моряков. "С самого начала мы склонились к такому подходу - твердому, но спокойному, без торга, но и без противостояния", - заявил Блэр.

Глава британского правительства также поблагодарил всех, кто сыграл роли в деле освобождения британских моряков: "Я хочу поблагодарить всех наших союзников в Европе, в Совете Безопасности ООН, а также друзей и союзников в регионе, которые внесли свой вклад".

Сирия выступила посредником в деле освобождения британцев, Россия тоже отметилась

Сирия выступила посредником между иранцами и британцами в деле освобождения 15 британских военных моряков, заявил сегодня журналистам министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем.

По его словам, о посредничестве правительство Сирии попросил лично глава британского правительства Тони Блэр, передает "Интерфакс".

"Сирия вела осторожную дипломатию дабы решить проблему и подвигнуть стороны (Великобританию и Иран) к диалогу", - заявил глава МИД. Однако он не уточнил какой характер носили посреднические усилия Дамаска.

Ранее в среду Кувейт предложил себя в качестве посредника в переговорах между Лондоном и Тегераном. Как заявил министр иностранных дел эмирата шейх Мухаммед ас-Сабах, "никто не обращался к нам с подобной просьбой, однако в интересах Кувейта и других стран региона, чтобы данная проблема была решена как можно быстрее".

Как отмечает ИТАР-ТАСС, он добавил, что в ходе арабского саммита в Эр-Рияде, на котором присутствовал глава иранского МИД Манучехр Моттаки, Кувейт довел до сведения Тегерана, что арабским странам Персидского залива не нужны новые конфронтация и напряженность в регионе. Поэтому они рассчитывают, что иранские власти решат данный вопрос быстро и мирными средствами.

Россия также принимала посильное участие в деле освобождения британских моряков. Как заявил сегодня заместитель министра иностранных дел России Александр Лосюков, Россия предпринимала усилия с целью содействовать освобождению британцев.

Россия приветствует освобождение Ираном 15 граждан Британии, отметил он. "Мы рассматриваем это как жест доброй воли со стороны иранского руководства", - заявил Лосюков "Интерфаксу". "Мы исходили прежде всего из гуманитарных соображений, а также из понимания того, что подобные инциденты способствуют нагнетанию напряженности, что в данной ситуации совсем нежелательно", - сказал замглавы МИД РФ.

Ахмади Нежад предложил реформировать ООН

Другой основной темой пресс-конференции стала ситуация вокруг иранской ядерной программы. Президент Ирана старательно уходил от острых вопросов журналистов относительно "новых успехов" Тегерана в ядерной сфере, о которых иранские власти пообещали в ближайшее время сообщить.

Ахмади Нежад вновь декларативно подтвердил намерение своей страны реализовывать ядерную программу. "Вся ядерная деятельность Ирана по созданию ядерного топливного цикла находится под контролем МАГАТЭ", - сказал он, указав, что Иран, как член МАГАТЭ, имеет право на развитие мирной ядерной энергетики.

"Ядерная программа Ирана носит мирный характер, МАГАТЭ не зафиксировало никаких отклонений в ее мирной направленности", - подчеркнул Ахмади Нежад. При этом, по мнению президента, проблема "ядерное досье" Ирана станет испытанием для Совета Безопасности ООН.

"Решения членов Совбеза ООН (по ядерной проблеме Ирана) покажут, насколько его члены привержены, правам народов, справедливости, правде и даже международным нормам, которые они сами же и создали", - заявил он.

Президент Ирана в очередной раз подверг резкой критике работу Совета Безопасности ООН, который "не смог воспрепятствовать оккупации Ирака и преступлениям в Палестине". Ахмадинежад указал на необходимость реформирования этого международного органа, который, по его мнению, превратился в политический инструмент в руках США и Великобритании.

Президент Ирана обвинил США и Великобританию в проведении антииранской политики

На пресс-конференции в среду президент Ирана также обвинил США и Великобританию в том, что эти страны на протяжении многих лет проводят совместную политику, направленную против Исламской Республики. "Список совместных действий США и Великобритании против нашей страны очень длинный и чтобы раскрыть его содержание потребуется много времени",- сказал Ахмади Нежад.

В частности он привел исторические примеры поддержки эти странами "диктаторского режима" шаха в Иране, содействие Саддаму Хусейну во время восьмилетней ирано-иракской войны, сообщает РИА "Новости".

"Недавно в (юго-западной иранской) провинции Хузестан были арестованы террористы, у которых были выявлены связи с британским правительством. В результате терактов, осуществленных этими террористами погибли наши соотечественники",- сообщил Ахмади Нежад.

В результате взрывов в административном центре Хузестана городе Ахваз 24 января 2006 года погибли девять человек. Взрывные устройства были заложены в центральном отделении банка и отделении департамента управления природными ресурсами.

Президент ИРИ указал, что в ситуации вокруг иранской ядерной программы США и Великобритания выступают единым фронтом в своем стремлении лишить Исламскую Республику мирных ядерных технологий.


Тегеран попросил США допустить консулов к пятерым иранских гражданам, задержанным в Ираке

Тегеран обратился к США с просьбой предоставить консульский доступ к пятерым иранским гражданам, задержанным в Ираке американскими солдатами. Об этом сообщил сегодня журналистам в Багдаде официальный представитель Многонациональных сил (МНС) американский генерал-майор Уильям Колдуэлл. По его словам, этот запрос в настоящее время рассматривается.

Как утверждал Колдуэлл, задержанных уже посещали представители Международного комитета Красного Креста, однако не сообщил, когда именно. "Среди них был и иранский представитель, входивший в делегацию Красного Креста, - заметил генерал. - Мы получили неофициальный запрос по поводу предоставления консульского доступа, и он в настоящее время рассматривается".

11 января военнослужащие США взяли штурмом здание консульства ИРИ в Эрбиле. Они взломали двери, разоружили охрану иранского представительства, без каких-либо объяснений арестовали пятерых его сотрудников и изъяли хранившиеся в помещении документы.

Позднее Вашингтон заявил, что все задержанные являются представителями "Корпуса стражей исламской революции" и иранских спецслужб. Тегеран отверг эти утверждения и выразил в письме генеральному секретарю ООН официальный протест в связи с данным инцидентом, а также потребовал "дать немедленный и решительный ответ на эту агрессию". Источник:
05 апр 2007, 14:41
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.