Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Для Америки угроза терроризма исходит из Европы, считает министр национальной безопасности США


Для Америки угроза терроризма исходит из Европы, считает министр национальной безопасности США

Для Америки угроза терроризма исходит из Европы, считает министр национальной безопасности США Угроза повторения масштабных терактов, совершенных в США 11 сентября 2001 года, исходит со стороны европейцев в целом и британцев в частности. Эти опасения высказал министр национальной безопасности Соединённых Штатов Майкл Чертофф, объяснив это тем, что эмигранты новой волны чувствуют себя "гражданами второго сорта" и испытывают отчуждение из-за "колониального наследия". Успокоение, которое в последнее время демонстрируют СМИ и интеллигенция, министр назвал "опасным и вредным явлением".

В ответ на новые риски США намерены создать дополнительную защиту от так называемых "чистых" террористов из Европы, заметил на страницах The Daily Telegraph американский министр, прибывающий в четверг на переговоры в Соединенное Королевство.

"Нам необходимо создать защитные барьеры. Мне кажется, мы не должны рассчитывать исключительно на иностранное правительство, которое заметит подозрительные действия кого-то из своих граждан и сообщит, что они направляются к нам", - заявил Чертофф (полный текст на сайте ТЕКСТInoPressa).

Чертофф утверждает, что для проверки пассажиров из Европы Соединенным Штатам необходима дополнительная информация, включая адреса электронной почты и данные о кредитных картах. При этом он подчеркнул, что США не будут "торговаться с Европейским союзом по вопросу о том, кого пускать в Соединенные Штаты" по безвизовой программе. "Мы имеем на это полное право, точно так же, как если кто-то хочет войти ко мне в дом, я имею право спросить, кто этот человек, и посмотреть его документы", - заявил министр.

Взрывы в лондонском автобусе и метро, прогремевшие 7 июля 2005 года, вскрыли глубинные противоречия внутри английского общества, из-за которых мусульманское население британской столицы не чувствует себя гражданами окончательно. По словам Чертоффа, в США подобной проблемы не существует. "Наше мусульманское население имеет лучшее образование и находится в лучшем экономическом положении по сравнению со средним американским уровнем. Так что с точки зрения мобильности в обществе это успешное иммигрантское население, - утверждает министр. - В какой-то мере вся наша страна - страна иммигрантов, и потому нельзя говорить о делении на своих и чужих". По мнению Чертоффа, по-иному обстоит дело в бывших метрополиях колониальных империй прошлого, которые до конца так и не изжили имперский синдром. "В ряде стран (Европы) приток людей стал результатом колониального наследия, и иммигранты чувствуют, что их в определенной степени считают гражданами второго сорта. Поэтому они имеют тенденцию сплачиваться и селиться вместе в ряде районов", - поясняет министр.

Чертофф, ранее занимавший пост федерального прокурора, считает, что серьезную опасность представляет возможность использования "неизвестными террористами" безвизовой программы для въезда в США с целью организации и осуществления терактов. В качестве аналогии министр национальной безопасности упоминает события 7 июля, когда террористами оказались британские граждане без судимостей и ранее не попадавшие в поле зрения спецслужб.

Отметим, что Великобритания остается одной из 27 стран, гражданам которых разрешается приезжать в Новый свет без визы на срок до 90 дней. По этой программе ежегодно Америку посещает около 18 миллионов человек.

"Мы хорошо справляемся с известными террористами, если располагаем их именами, либо арестовывали их в прошлом и имеем их отпечатки пальцев", - свидетельствует Чертофф. Однако террористы, о которых ничего неизвестно, представляют гораздо большую угрозу. "Главной опасностью всегда были так называемые "чистые" террористы - те, чьи документы полностью легальны, а не подделаны", - предупреждает министр.

Напомним, что "террорист-башмачник" Ричард Рейд, пытавшийся в 2001 году взорвать трансатлантический рейс с помощью кроссовка, начиненного взрывчаткой, был британским гражданином и воспользовался безвизовой программой.

Закариус Муссауи, один из участников подготовки к терактам 11 сентября, был французским гражданином. Он также въехал в Америку без визы. По этой причине США потребовали значительного ужесточения правил для пассажиров, прилетающих в страну по безвизовой программе. Помимо прочего, вся информация о пассажирах должна передаваться американской стороне еще до взлета самолета. Вскоре от пассажиров потребуется сдавать отпечатки всех 10 пальцев, а не двух, как теперь.

"Если человек является террористом, и его отпечатки пальцев найдены в тренировочном лагере или в убежище, где изготавливалась бомба, то при пересечении им границы мы можем сравнить его отпечатки пальцев с уже имеющимися, даже если не знаем имени этого человека", - объяснил Чертофф.

Министр скептически оценивает утверждение о том, что война в Ираке сделала мир менее безопасным. "Люди, склонные к радикализму, станут радикалами независимо от происходящего в мире", - с фатализмом заявил Чертофф.

В целом он считает, что ситуация с террористической угрозой в Соединенных Штатах стала "бесспорно безопаснее и спокойнее", чем была на 11 сентября 2001 года. Однако, по его мнению, можно потерять бдительность, поскольку со времени масштабной террористической атаки минуло более пяти лет.

"В ряде средств массовой информации и среди некоторых представителей интеллигенции возникло успокоение. Они убедили себя, что в произошедшем есть наша вина, или что легче будет избежать проблем просто поняв, какую цену за это заплатить. Это попытка разумно оправдать собственную усталость, а, как показала история, это очень опасное и вредное явление", - предупреждает глава антитеррористического ведомства.
05 апр 2007, 14:27
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.