Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Останки Жанны д’Арк оказались египетской мумией


Останки Жанны д’Арк оказались египетской мумией

Останки Жанны д’Арк оказались египетской мумиейПредположительно найденная на месте, где была сожжена французская героиня Жанна д’Арк, часть ребра на самом деле принадлежит египетской мумии. К такому выводу пришла группа ученых из Франции, Швейцарии и Бенина, которые сделали анализ останков при помощи современных технологий.

Согласно легенде кость, обрывки одежды и бедро кота были найдены после сожжения 19-летней Жанны д’Арк на костре инквизиции в 1431 году. В 1909 году, когда французскую героиню Столетней войны причислили к лику блаженных, ученые заявили, что останки "с большой долей вероятности" могут принадлежать ей.

В результате же проведенного 20 экспертами исследования, которое началось в прошлом году, выяснилось, что мощи Жанны д’Арк на самом деле принадлежат египетской мумии. Ученые полагают, что обман имел целью поспособствовать канонизации героини, которую Римско-католическая церковь причислила к лику святых в 1920 году, сообщает АР.

Руководитель исследования Филипп Шарлье рассказал, что в Средние Века размолотые в порошок мумифицированные останки европейские лекари использовали для лечения заболеваний кишечника, избавления от боли и лечения всех проблем с кровью.
Во Франции Жанну д'Арк считают национальной героиней

Результаты проведенных специалистами анализов показали, что выдаваемая за мощи Жанны д'Арк мумия датируется VII-III столетием до нашей эры. Бедро кота, которого тоже мумифицировали, также относится к этому периоду.

По легенде останки Жанны д'Арк достал из погребального костра аптекарь, который хранил их до 1867 года, а затем передал в епархию архиепископа города Тур.

Героиню Столетней войны Жанну д'Арк, которая помогла французам одержать несколько побед, ставших решающими в сражении, впоследствии обвинили в ереси и колдовстве и казнили через сожжение в 30 мая 1431 года.

                                                                                                                                                                               telegraf.by
05 апр 2007, 14:16
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.