Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » В руководстве католической общины России считают, что торопиться в вопросе встречи Патриарха и Папы не нужно


В руководстве католической общины России считают, что торопиться в вопросе встречи Патриарха и Папы не нужно

В руководстве католической общины России считают, что торопиться в вопросе встречи Патриарха и Папы не нужноВопрос о встрече Папы Римского с Патриархом Московским и всея Руси не является первостепенным в диалоге между двумя Церквами, заявляют в руководстве российского католической общины.

"В действительности на данный момент встреча Патриарха и Папы не рассматривается как стратегическая задача в православно-католическом диалоге. Если такая встреча состоится, то ей должна предшествовать тщательная подготовка. Здесь мы разделяем точку зрения руководства Русской православной церкви. Не нужно торопить события", - пишет генсек Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский в статье, опубликованной сегодня в газете "НГ-Религии".

Он отметил, что от участников межхристианского диалога требуются терпение и смирение. "Нельзя ожидать быстрых результатов. Отношения должны развиваться не только на уровне высших иерархов, но и на местах. Пусть даже СМИ и не будут обращать на это особого внимания, но именно там, по сути, создаются условия и для встреч глав Церквей", - приводит "Интерфакс" слова Игоря Ковалевского.

По его мнению, православным и католикам необходимо "преодолеть атмосферу взаимных подозрений, стереотипного мышления, а иногда и открытой враждебности".

"Достаточно вспомнить хотя бы о том, что у многих православных слово "экуменизм" приобрело негативный оттенок. Я даже стараюсь не употреблять его, выступая по-русски, а заменяю его словосочетанием "межхристианский диалог" - пишет автор.

Он также отверг обвинения Московского Патриархата в адрес католиков в том, что последние занимаются переманиванием верующих, заверив, что "такого рода деятельностью Католическая церковь в России не занимается".

"Святой Престол рассматривает Россию как христианскую, преимущественно православную, страну, в которой проживает католическое меньшинство. Наша Церковь в России не подчиняется тем дикастериям (подразделениям) Ватикана, которые отвечают за так называемые миссионерские страны", - подчеркнул генсек Конференции.

При этом он отметил, что в России проживают католики не только латинского, но и армянского и византийского обрядов. Большинство католиков византийского обряда (греко-католики) - это выходцы с Украины, "хотя есть и русские, и представители других национальностей".

"Греко-католики имеют полное право на пастырское попечение. С этой целью 20 декабря 2004 года Святой Престол назначил епископа римско-католической епархии в Новосибирске Иосифа Верта ординарием для католиков византийского обряда, проживающих на территории Российской Федерации", - добавил Игорь Ковалевский. Источник:
05 апр 2007, 14:14
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.