Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » La Stampa: религиозные экстремисты Пакистана начали силой насаждать шариат в стране


La Stampa: религиозные экстремисты Пакистана начали силой насаждать шариат в стране

La Stampa: религиозные экстремисты Пакистана начали силой насаждать шариат в странеВ Пакистане в массовом и обязательном порядке религиозные экстремисты будут насаждать шариат - совокупность правовых, моральных и религиозных правил ислама. Как сообщает издание La Stampa, следить за соблюдением исламского закона в Исламабаде и по всей стране будут студенты коранических школ Jamia Faridia и Jamia Hafsa, относящихся к столичной мечети Lal Masjid.

Если власти будут препятствовать распространению шариата, руководство религиозных школ грозит им "серьезными последствиями". Об этом объявил скрывающийся от правосудия Маулана Абдул Азиз, который вместе с братом руководит одной из этих медресе. Экстремисты заявили, что в их рядах более 10 тысяч человек. Все они могут "пожертвовать своими жизнями ради шариата".

Итальянское издание отмечает, что "джихад пакистанских экстремистов" фактически начался еще на прошлой неделе, когда студентки Jamia Hafsa ворвались в один из домов терпимости столицы. Они похитили владелицу заведения, ее дочь, сноху и 6-месячного младенца и отпустили их только через два дня, когда владелица дома терпимости, одетая в паранджу, покаялась и зачитала заявление, в котором признала, что совершала аморальные поступки.

Следующим шагом учащихся медресе станет закрытие магазинов, торгующих CD и DVD, и всех других заведений, деятельность которых не соответствует заповедям ислама. Эти слухи посеяли панику среди коммерсантов.

Спустя пять лет после объявленной президентом Первезом Мушаррафом реформы, коранические школы все еще продолжают играть важную роль. Провозглашенным изменениям препятствовало в основном плачевное состояние государственных школ. Кроме того, сказался и тот факт, что политики слишком часто поддерживают военных. Бездействие правительства способствовало распространению влияния медресе и воинствующих группировок.

Используя крупные денежные поступления неясного происхождения, коранические школы подготовили боевиков и направили их в Афганистан и в Кашмир, находящийся под контролем индийской администрации. Это привело к расцвету криминала и углублению межрелигиозных разногласий.

В 2006 году Карачи стал местом, где прошли серьезные акции политического насилия: в результате трех самостоятельных операций камикадзе убили американского дипломата, расправились с лидером политической шиитской группы и ликвидировали руководство суннитской группировки.

До тех пор, пока военные будут продолжать искать поддержки в мечетях, чтобы оставаться у власти, экстремизм будет постоянно крепнуть в пакистанском обществе, поскольку они сами его и стимулируют. Это подрывает безопасность государства и граждан, говорит Роберт Теплер, директор программы по Азии Crisis Group.

По словам эксперта, настоящие реформы станут возможны "лишь когда обретут силу умеренные партии и политики". И если назначенные на этот год выборы будут демократичными, то они могут стать важным шагом в борьбе против экстремистов. Источник:
05 апр 2007, 14:03
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.