Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » В Лондоне хотят добиться освобождения моряков путем переговоров. В Иране требуют признания нарушения границы


В Лондоне хотят добиться освобождения моряков путем переговоров. В Иране требуют признания нарушения границы

В Лондоне хотят добиться освобождения моряков путем переговоров. В Иране требуют признания нарушения границыСоветник британского премьера по внешнеполитическим вопросам сэр Найджел Шейнуолд и секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани провели в среду встречу с целью урегулирования конфликта вокруг захвата в Персидском заливе 15 британских матросов и морских пехотинцев.

Британский премьер-министр Тони Блэр выразил надежду, что Британия и Иран смогут разрешить конфликт вокруг британских моряков, задержанных в регионе Персидского залива, путем прямых переговоров.

"Премьер-министр остается приверженным к решению этой ситуации дипломатическими средствами, - сказано в сообщении британского правительства. - Британия предложила прямые двухсторонние переговоры и ожидает от Ирана ответа, когда такие контакты могут начаться". "Обе стороны разделяют желание найти скорое решение этой проблемы", - отметил Блэр.

В Тегеране в свою очередь отмечают позитивные изменения в позиции Лондона в ситуации с задержанием иранскими пограничниками 15 британских моряков в Персидском заливе. Такое заявление сделал председатель меджлиса (парламента) Исламской Республики Голямали Хаддад Адель.

"В данной ситуации Великобритания взяла дистанцию от пропагандистских речей и ведет логичные переговоры", - сказал Хаддад Адель иранским журналистам. Великобритания и Евросоюз должны услышать послание Ирана, призывающее уважать права других государств, так же, как они ожидают уважения к своим правам, добавил он.

Во вторник Лондон предложил Тегерану провести "прямые переговоры" с целью освобождения британцев. При этом первый вице-президент Исламской Республики Парвиз Давуди, который также указал на проявленный в последние дни Великобританией позитивный подход к урегулированию проблемы, дал понять, что переговоры по освобождению моряков увенчаются успехом лишь при условии, если Лондон официально признает нарушение своими военнослужащими иранской границы и предоставит гарантии того, что подобное не повторится в будущем.

Премьер Великобритании Тони Блэр во вторник заявил, что предстоящие 48 часов станут решающими в дальнейшей судьбе 15 британских военных. Этот срок странным образом совпадает с датой начала операции против Ирана - по данным российских спецслужб, "Укус" США назначен на утро пятницы.

Между тем, как отметил глава кабинета, Лондон "не ищет конфронтации" с Тегераном, и самое важное - это вернуть людей "здоровыми и невредимыми".

Блэр предупредил Иран, что, если задержанные моряки не будут освобождены, Лондон "примет жесткие решения". По его словам, есть два варианта: первый - это "попытаться урегулировать конфликт мирным путем", чтобы "как можно скорее вернуть моряков"; второй - если этого не произойдет, то "будут приниматься все более жесткие решения".

Пятнадцать моряков с британского фрегата были задержаны военными Ирана 23 марта во время патрулирования британцами двух иракских нефтяных платформ. Моряки возвращались на резиновых шлюпках на свой корабль после проведенной ими инспекции иракского судна. Великобритания утверждает, что британцы находились в иракских водах под мандатом ООН, а в Тегеране заверяют, что задержание произошло в водах Ирана. Источник:
05 апр 2007, 13:45
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.