Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Американский телеоператор поставил рекорд среди журналистов, просидев в тюрьме 226 дней


Американский телеоператор поставил рекорд среди журналистов, просидев в тюрьме 226 дней

Американский телеоператор поставил рекорд среди журналистов, просидев в тюрьме 226 днейАмериканский телеоператор Джошуа Уолф, который провел в тюрьме 226 дней, вышел на свободу, поставив среди журналистов своеобразный рекорд по длительности пребывания за решеткой. Как передает АР, 24-летний Уолф попал в тюрьму за то, что отказался предоставить правоохранительным органам запись уличных беспорядков в Сан-Франциско в 2005 году.

Молодой оператор-фрилансер разослал по телекомпаниям свою видеозапись, но ни одна из них ее не транслировала. Тогда он опубликовал ее в интернете. На пленке были кадры акции антиглобалистов против саммита "Большой восьмерки". В полиции считали, что этот вещдок поможет в расследовании нападения на одного из сотрудников правоохранительных органов и повреждения полицейского автомобиля. Однако вскоре выяснилось, что материал Джошуа Уолфа ничем не поможет следствию, поскольку не содержит ровным счетом никакой информации об этих преступлениях.

Тем не менее, за отказ предоставить информацию Джошуа Уолф оказался в калифорнийской тюрьме. При этом он побил рекорд журналистки Ванессы Леггет из Хьюстона. Несколько лет назад она провела в заключении 168 дней из-за аналогичных обвинений: Леггет отказалась передать властям неопубликованный материал об убийстве.

Дело Уолфа вызвало большой общественный резонанс. Его защитники утверждали, что поправка к Конституции США дает право журналистам не предоставлять неопубликованную видеозапись. Однако по мнению прокуроров, Конституция не дает права журналистам скрывать их конфиденциальные источники или неопубликованные материалы, необходимые при расследовании уголовного дела. Калифорнийские законы защищают право репортера на сохранение источников информации и неопубликованных материалов в секрете, но аналогичного федерального закона не существует.

Теперь же в суде оператор согласился передать видеокадры следствию, однако сам давать показания как свидетель беспорядков отказался. Суд согласился на эти условия и освободил Уолфа. Молодой человек признался, что все это время в тюрьме больше всего скучал по пицце и по пиву.

05 апр 2007, 13:42
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.