Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » В сентябре в России вдвое увеличат МРОТ


В сентябре в России вдвое увеличат МРОТ

В сентябре в России вдвое увеличат МРОТ1 сентября 2007 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) будет увеличен с нынешних 1100 до 2300 тысяч рублей в месяц. Такие поправки к закону "О минимальном размере оплаты труда" в среду приняла Госдума в окончательном, третьем, чтении, сообщает "Интерфакс". Подобный пересмотр вопреки сопротивлениям Минфина приурочен к депутатской кампании: повышение произойдет аккурат перед выборами в Госдуму. Кроме того, вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин полагает, что к 2009 году средняя заработная плата в России может составить 25 тысяч рублей в месяц.

Кроме того, закон предоставляет возможность субъектам РФ устанавливать свой размер МРОТ с учетом социально-экономических условий и величины прожиточного минимума трудоспособного населения. В законе детально описан механизм определения минимальной заработной платы в регионе. Предполагается, что ведущую роль в этом процессе будут играть региональные трехсторонние комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

При этом в документе зафиксировано, что региональный МРОТ не может быть меньше федерального. Не допускается и снижение тарифных ставок, окладов (должностных окладов), ставок заработной платы, а также компенсационных выплат, установленных до дня вступления закона в силу.

Ранее Госдума рекомендовала правительству при подготовке проекта федерального бюджета на 2008 год предусмотреть необходимые расходы для повышения минимального размера оплаты труда до размера прожиточного минимума трудоспособного населения к концу 2008 года.

Как сообщил в среду журналистам вице-спикер Госдумы Владимир Катренко (фракция "Единая Россия"), принятый закон является составной частью системной работы в сфере социально-экономической политики, направленной на улучшение качества жизни россиян. Он также подчеркнул, что МРОТ должен и в дальнейшем поэтапно расти и в ближайшие годы сравняться с прожиточным минимумом трудоспособного населения.

В свою очередь, вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин (фракция "Единая Россия") подчеркнул, что по уровню заработной платы Россия стремится к общеевропейским стандартам. "Сегодняшние возможности страны позволяют нам реально идти к этой цели, хотя, безусловно, не так быстро, как хотелось бы. Повышение МРОТ - это реальный шаг в этом направлении", - сказал Пехтин.

Он также отметил, что к 2009 году средняя зарплата в России должна составить 25 тысяч рублей. "Это вполне реально, так как с 2002 года средняя зарплата по стране увеличилась в 2,5 раза. Рост производства, инвестиционные вливания в инфраструктуру, планирование бюджета сразу на три года позволяют добиться еще большего", - полагает вице-спикер.
05 апр 2007, 13:35
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.