Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Великий Пост соблюдает лишь каждый десятый из россиян


Великий Пост соблюдает лишь каждый десятый из россиян

Великий Пост соблюдает лишь каждый десятый из россиянВ преддверии главного христианского праздника Пасхи исследовательский холдинг ROMIR собрал мнения более полутора тысяч россиян по поводу празднования светлого Воскресения Христова. Большинство из них (84%) решили, что отметят этот праздник приготовлением куличей, пасхи, яиц.

В преддверии главного христианского праздника Пасхи исследовательский холдинг ROMIR собрал мнения россиян по поводу празднования светлого Воскресения Христова. В опросе, проходившем с 15 по 21 марта текущего года в рамках очередной волны ежемесячного общероссийского омнибуса, приняло участие 1619 респондентов в возрасте от 18 лет и старше. Статистическая погрешность исследования не превышает ±2,5%.

Во время исследования респондентом был задан вопрос: 8 апреля православные христиане празднуют Пасху. Отмечаете ли Вы этот праздник, и если да, то как?

Выяснилось, что мнение россиян относительно празднования Святой Пасхи из года в год остается практически неизменным. В этом году, как и в прошлом, большинство респондентов (84%) решили, что отметят Воскресение Христово приготовлением куличей, пасхи, яиц (в прошлом году - 81% соответственно). Чуть более трети респондентов (37%) собираются посетить кладбище (43% ответили также год назад). Каждый пятый опрошенный (22%) сообщил, что пойдет на богослужение в церковь (25% - в марте 2006 года). При этом ответ: "Никак не буду отмечать" в этом году выбрали меньше россиян – около 7% (в прошлом году - 10%). Печь куличи к 8-му апрелю собираются в основном женщины (91%). Зато 14% опрошенных мужчин в Пасху намерены пойти в храм, а вот 11% и вовсе не собираются отмечать праздник.

Согласно результатам исследования, треть россиян (32%) старше 60 лет посветят этот день походу в церковь. Почти половина респондентов этой возрастной группы (45%) сказали, что в Пасху посетят кладбище.

Самый большой процент (12%) тех, кто ответил, что никак не будет отмечать главный христианский праздник, оказался среди россиян с высоким уровнем дохода.
В ходе опроса респондентам был также задан вопрос: Соблюдаете ли Вы Великий Пост?

Итоги опроса свидетельствуют о том, что большинство граждан нашей страны Великий Пост не соблюдает (88%). Чаще это мужчины (94%), россияне в возрасте от 18 до 35 лет (93%), служащие (93%) и рабочие (96%). Чаще других соблюдают пост женщины, представители старшей возрастной группы (старше 60-ти лет), а также респонденты с низким уровнем дохода. Подобная ситуация наблюдалась и год назад. Тогда Пост соблюдали также лишь 11% россиян. В марте 2004 года – 12% респондентов.
05 апр 2007, 13:07
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.