Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » Всего 12% россиян хотели бы вернуть празднику 1 Мая его первоначальную "классовую суть" - ВЦИОМ


Всего 12% россиян хотели бы вернуть празднику 1 Мая его первоначальную "классовую суть" - ВЦИОМ

Всего 12% россиян хотели бы вернуть празднику 1 Мая его первоначальную "классовую суть" - ВЦИОМБолее половины россиян (62%) считают, что Первое Мая для них - дополнительная возможность отдохнуть и хорошо провести время. Тех, кто хотел бы вернуть Первомаю его первоначальную "классовую суть" и видят его днем борьбы трудящихся за свои права, всего 12%. Еще 23% россиян, ностальгирует по советским временам и массовым первомайским гуляниям и рассматривают этот день как праздник труда и социального мира.

Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании данных опроса, проведенного 22-23 апреля в 46 российских регионах.

Опрос показал, что всего 4% россиян готовы 1 Мая выйти на улицу, принять участие в митингах и первомайских демонстрациях. Подавляющее большинство опрошенных намериваются посвятить выходные своей семье и детям (24%), пойти в гости (18%) или отправится на приусадебный участок (17%). 9% россиян не собираются праздновать 1 Мая вовсе.

О готовности следовать советским первомайским традициям заявляют, в первую очередь, сторонники КПРФ 11% из их числа собираются принят участие в демонстрациях. Тогда как доля, намеривающих манифестировать среди сторонников "Единой России" составляет 3%, ЛДПР и "Родины" - 5% соответственно.

Опрос также показал, что 1 Мая далеко не самый любимый праздник у россиян. Самыми любимыми и важными праздникам россияне называют далекие от политики и идеологии Новый год (82%) и День Победы (41%). Также весьма востребованы религиозные праздники: Пасха и Рождество Христово (35 и 26% соответственно). При этом Курбан-байрам был отмечен лишь 4% россиян.
Из советских праздников по-прежнему относительно высоко котируются 8 марта (31%) и ставший по сути праздником мужчин 23 февраля (18%). Другие же праздники, особенно идеологически окрашенные, постепенно уходят. Лишь 9% как наиболее важный отметили Первомай, еще меньше - годовщину Октябрьской революции - 3%. Также не пользуются большой популярностью праздники "новой России": День России отметили 2%, День народного единства - 1%.

Несмотря на то, что праздников в России становится все больше, наши сограждане не склонны отказываться от них. Об этом заявили более половины опрошенных россиян (58%), которые, даже, несмотря на неприятие некоторых праздников, рассматривают их как дополнительный выходной день. Та часть россиян, которая готова отказаться от тех или иных праздников, чаще других называет День народного единства (15%). Для 8% утратил свою актуальность 7 ноября, для 6% - День России (12 июня).
В опросе приняли участие 1600 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%. Источник:
05 апр 2007, 10:22
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.