Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » У РФ и ЕС "есть общее понимание термина "терроризм" - Виктор Иванов


У РФ и ЕС "есть общее понимание термина "терроризм" - Виктор Иванов

У РФ и ЕС "есть общее понимание термина "терроризм" - Виктор ИвановУ России и Евросоюза "есть общее понимание термина "терроризм" и во многом единый подход к борьбе с ним", заявил РИА Новости помощник президента РФ Виктор Иванов.

Так он прокомментировал высказывания вице-президента Еврокомиссии Франко Фраттини о том, что ЕС собирается убедить другие страны в правильности введенного в Евросоюзе в 2002 году единого определения терроризма.

Иванов участвовал в состоявшейся в среду в Берлине встрече представителей ЕС, России и США, ведающих в своих странах вопросами внутренней безопасности, одной из главных тем которой стала борьба с международным терроризмом.

"Формализация понятия "терроризм" требует международного признания, для этого мало достижения единодушия в его определении даже между такими ведущими странами, как Германия, Россия и США - понятие должно стать единым для всего сообщества государств", - сказал помощник президента.

Он отметил, что "современный терроризм - явление многоплановое, он ставит перед собой разные цели и выступает под разными личинами, подчас рядясь в тогу борца за национальный суверенитет или повстанца, отстаивающего независимость своей страны".
В качестве наглядного примера неоднозначной оценки в мире одних и тех же действий он привел захват в сентябре 2004 года школы в Беслане, в результате которого несколько сотен человек погибли.

"Западные СМИ не называли напавших на детей террористами, для них это были "восставшие" и "борцы с режимом". И хотя в беседах "среди своих" наши иностранные коллеги соглашались, что это был терроризм чистой воды, но не шли на конфликт с политизированными СМИ и не исправляли эту в корне неверную оценку действий террористов, тем самым попустительствуя пропаганде терроризма", - сказал Иванов.

В этой связи он приветствовал требование Конвенции Совета Европы о предупреждении терроризма от 16 мая 2005 года и резолюции СБ ООН 1624 от 14 сентября 2005 года о законодательном запрете подстрекательства к совершению террористического акта и предотвращении такого поведения, в том числе путем введения уголовной ответственности за пропаганду или публичное оправдание терроризма.

Как отметил Иванов, с этим согласны и все участники берлинской встречи. Тем не менее, по его словам, "в этом вопросе необходим очень тонкий подход, чтобы пресекая пропаганду терроризма, мы не нарушили права человека и свободу СМИ".

"Мы сейчас движемся в русле выработки всеобщей конвенции по борьбе с терроризмом, но чтобы это стало возможным, требуется единое определение терроризма всеми государствами. Но согласятся ли с нашим видением вопроса, скажем, Иран или ХАМАС? По нашей инициативе для постоянной работой над данной тематикой создана рабочая группа высокого уровня, которая будет собираться в промежутках между нашими трехсторонними встречами, проводящимися не чаще двух раз в год", - пояснил помощник президента.
Он считает очень важным, что эта российская инициатива была с пониманием и воодушевлением воспринята коллегами из ЕС и США.
Иванов отметил, что "политические решения в этой области, естественно, будут приниматься на уровне участников нынешней "министерской" встречи".

"Мы проговорили в стратегическом плане все вопросы, а члены рабочей группы займутся профессиональной проработкой, обобщением идей и систематизацией предложений. В период одновременного председательства в ЕС и "Группе восьми" Германии, благодаря ее инициативам, у нас получаются более частые встречи - нынешняя, следующая в мае в рамках Совета ЕС-Россия, затем тоже в мае в Мюнхене в рамках "Большой восьмерки", - сказал помощник президента.

По его словам, у России есть двусторонние контакты с ЕС, Германией и США, но новый "трехсторонний формат", начало которому было положено первой встречей на этом уровне в Вене, помогает объединить обсуждение одних и тех же вопросов со всеми партнерами без ненужного дублирования. Это, считает Иванов, сделает "более эффективным" сотрудничество ЕС-Россия-США в обеспечении внутренней безопасности своих государств и своих граждан.

В целом он оценил состоявшуюся "трехсторонку" как очень полезную и продуктивную, а атмосферу, в которой проходило обсуждение всех проблем, как откровенную и деловую. Источник:
05 апр 2007, 09:37
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.