Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Магаданская область намерена к 2018 году увеличить добычу золота


Магаданская область намерена к 2018 году увеличить добычу золота

Магаданская область намерена к 2018 году увеличить добычу золотаМагаданская область намерена к 2018 году выйти на добычу ста тонн золота ежегодно. Как сообщил в четверг на совещании по приоритетным направлениям развития региона губернатор области Николай Дудов, новую жизнь в золотодобычу должна вдохнуть реализация проекта разработки золота в Яно-Колымской провинции в границах Магаданской области и республики Саха.

Дудов напомнил, что именно об этом проекте шла речь на совещании по проблемам золотодобычи под председательством президента Владимира Путина в прошлом году.

"Прогнозные запасы золота составляют 4750 тысяч тонн, причем 50% из них уже являются разведанными", - сказал губернатор. - В состав Яно-Колымской провинции входят 14 месторождений. По трем месторождениям запасы утверждены, по остальным требуется 4 миллиарда рублей федеральных вложений, а также 10 миллиардов рублей частных инвестиций для проведения геологоразведочных работ.

На совещании, которое проходит в четверг под председательством премьера Михаила Фрадкова, губернатор предупредил, что за годы эксплуатации рассыпных месторождений погашено около 90%разведанных запасов золота. Снижение уровня добычи рудного золота обусловлено отсутствием на сегодня готовых к эксплуатации объектов, пояснил он.

"Вместе с тем, это временное состояние, так как область по прогнозным ресурсам и запасам драгметаллов - крупнейшая в мире, - заверил Дудов. - Кроме того, здесь можно добывать железо, медь, молибден, цинк, вольфрам, а также бурый и каменный уголь и торф. Их добыча не ведется из-за того, что месторождения оценены только на стадии региональных исследований".

Дудов попросил ускорить решение по проведению тендера на добычу нефти и газа на лицензионных участках "Магадан-1" и "Магадан-2". Запасы углеводородного топлива при Магаданском шельфе составляют 1,3 миллиарда тонн нефти и 1,2 миллиардов кубометров газа. Только разработка золота в Яно-Колымской золоторудной провинции позволит обеспечить годовой вклад в ВРП области до 34 миллиардов рублей и ежегодные платежи в бюджеты всех уровней - 10 миллиардов рублей.

"Собственные средства недропользователей на строительство рудников и фабрик составят порядка 75 миллиардов рублей", - сообщил глава местной администрации.

По его оценке, конъюнктура мировых цен на цветные и драгоценные металлы благоприятная. Область намерена ориентироваться на страны Азиатско-Тихоокеанского региона, так как ввиду дальности

транспортировки экспорт металлов в другие страны "экономически нецелесообразен", сказал он.
Помимо Яно-Колымской золоторудной провинции губернатор предлагает осваивать месторождения в Восточной зоне, которая включает в себя Омолонский рудный район, Эвенский рудный узел и Растошинский рудно-россыпной район. Серьезные запасы минерального сырья расположены также в Северной части территории: Шаманшхо-Столбовском рудно-россыпном районе и Ороекской металлогеноческой зоне.
05 апр 2007, 09:34
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.