Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » » » Глава Конституционного суда Украины хотел уйти


Глава Конституционного суда Украины хотел уйти

Глава Конституционного суда Украины хотел уйти Председатель Конституционного суда Украины Иван Домбровский в среду подал заявление об уходе, однако оно было тут же отвергнуто другими судьями суда.

Верховная Рада Украины обратилась в Конституционный суд с просьбой о проверке соответствия основному закону страны указа президента Виктора Ющенко о роспуске парламента и проведении досрочных выборов.

Большинство - 250 из 450 - мест в Раде принадлежат правящей коалиции противников Ющенко. В нее входят Партия регионов премьера Виктора Януковича, социалисты, которых возглавляет спикер Александр Мороз, и коммунисты.

По мнению многих, решение Ющенко распустить парламент было спровоцировано попытками коалиции переманить депутатов из пропрезидентских фракций, с тем чтобы довести численность большинства в Раде до 300 человек. Такого большинства было бы достаточно для изменения конституции Украины.

В среду Янукович заявил в Раде, что "на председателя Конституционного суда оказывается давление". "Насколько я знаю, он уйдет в отставку", - сказал премьер. А Мороз позднее пояснил, что заявление об уходе уже подано и что "огромному давлению" подверглись и другие судьи Конституционного суда.

Пресс-секретарь суда Иван Аврамов подтвердил агентству Франс пресс факт прошения Домбровского об отставке, однако сказал, что судебная коллегия не удовлетворила просьбу.

Между тем, на киевском Майдане Незалежности - месте многотысячных демонстраций в поддержку Ющенко в дни "оранжевой революции" 2004 года - митингуют около 3 тысяч сторонников Януковича.

В то же время, на встрече с главами иностранных дипломатических миссий в Киеве Янукович впервые допустил возможность участия в новых выборах.

"Мы не боимся выборов, поскольку уверены в победе", - сказал Янукович.
Возглавляющий ОБСЕ министр иностранных дел Испании Мигель Анхель Моратинос, в свою очередь, призвал все стороны как можно скорее найти решение политического кризиса.

"Чрезвычайно важно, чтобы все политические силы проявили сдержанность и чувство ответственности, и продолжали использовать диалог для разрешения кризиса", - заявил он.

Ющенко в среду опубликовал свое объяснение роспуска парламента на страницах лондонской газеты Financial Times.
Он указал, что политический кризис, который страна переживала в течение последних месяцев, требовал немедленных действий.
"Сегодня молодая украинская демократия оказалась перед новым опасным вызовом, который требует немедленного и твердого ответа, - писал Ющенко. - Причина в деятельности правительственной коалиции, которая превысила свои полномочия и попыталась монополизировать политическую власть - даже ценой нарушения Конституции и игнорирования воли украинского народа, выраженной демократическим путем".

Ющенко подчеркнул, что ради блага страны он честно пытался сформировать работающую коалицию с не самыми политически близкими ему силами, однако бескомпромиссность и закулисные маневры Януковича и его сторонников вынудили президента пойти на роспуск парламента.

"Я надеюсь, что Янукович поймет, что новые выборы - это единственный способ разрешить этот кризис, - сказано в статье Ющенко. - Настоящие демократы никогда не должны бояться волеизъявления людей. Только те, кто упрямо сохраняют приверженность прошлому, хотят, чтобы наше политическое будущее решалось путем интриг и закулисных сделок". Источник:
04 апр 2007, 19:30
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.