Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » ЕС: Польша готова снять вето на переговоры с Россией


ЕС: Польша готова снять вето на переговоры с Россией

ЕС: Польша готова снять вето на переговоры с Россией Польша дала понять руководству Евросоюза, что готова снять вето на начало переговоров по новому стратегическому соглашению о партнерстве ЕС и России. Об этом сообщил пресс-секретарь Еврокомиссии Йоханнес Лайтенбергер.

«На переговорах между председателем Европейской Комиссии Жозе Мануэлем Баррозу, канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Польши Лехом Качиньским Еврокомиссия получила сигналы от польских властей о том, что они готовы дать согласие на начало переговоров о новом базовом соглашении о партнерстве ЕС-Россия как дополнительный вклад в решение открытых вопросов в отношениях между ЕС и Россией», - заявил Йоханнес Лайтенбергер на брифинге в Брюсселе.

По его словам, Еврокомиссия очень довольна «весьма конструктивным решением польских властей». «В ближайшие недели мы рассчитываем на следующие шаги, которые будут предприняты на этой основе», - сказал он.

О том, что Польша готова пойти на переговоры сообщает также издание Gazeta Wyborcza, ссылаясь на собственные источники в МИД Польши.

Официальный представитель дипломатического ведомства России Михаил Камынин сообщил, что Москва приветствует решение Варшавы. "Это шаг в правильном направлении", - подчеркнул он.

"Мы обратили внимание на сигналы, поступившие из Брюсселя и Варшавы, содержание этих сигналов не идентично. Требуется время для уточнения реальной позиции наших партнеров", - заявил "Интерфаксу" Сергей Ястржембский, спецпредставитель президента России по вопросам развития отношений с Евросоюзом.

Вето за эмбарго
Польша наложила вето на выдачу Еврокомиссии мандата на ведение переговоров с Россией по новому Соглашению о партнерстве и сотрудничестве в октябре 2006 года в ответ на экономические санкции Москвы.

Эмбарго на импорт в Россию мяса из Польши было введено в 2005 году. Российская сторона утверждает, что была вынуждена пойти на такие меры, так как польские поставщики снабжали свои товары поддельными санитарными сертификатами.

Польша также требует от России ратифицировать дополнительный протокол к Энергетической хартии, открывающий европейским компаниям доступ к российским трубопроводам. Источник:
04 апр 2007, 19:27
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.