Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Отсутствие финансирования может сорвать восхождение ростовских альпинистов на Эверест


Отсутствие финансирования может сорвать восхождение ростовских альпинистов на Эверест

Отсутствие финансирования может сорвать восхождение ростовских альпинистов на Эверест Ростовские альпинисты готовы к восхождению на самую высокую вершину планеты - Эверест. Экспедиция должна была начаться в конце марта. Однако она может не состояться из-за отсутствия финансирования.

Гора Эльбрус, которую сборная альпинистская команда Ростовской области покорили в конце февраля, стала своеобразным тренировочным полигоном для испытания. На Эльбрусе альпинисты испытали не только свое оборудование, но и свои силы перед восхождением на самую высокую вершину мира Эверест.

После возвращения в Ростов-на-Дону оставалась всего одна проблема - финансовая. Экспедицию хотели приурочить к 70-летию Ростовской области. И последнюю надежду альпинисты возлагали на администрацию. Однако они рухнули в одночасье. "В четверг состоялась телефонная беседа с министром Горбуновым, который сообщил для нас прискорбную новость - администрация Ростовской области не хочет спонсировать нашу экспедицию, не хочет поддерживать и давать нам на это средства", - сообщил Александр Пятницин, президент федерации альпинизма, скалолазания и ледолазания Ростовской области.

Во время восхождения на Эльбрус ростовская команда была единственной. Тяжелые погодные условия - сильный ветер, низкая температура - остановили все группы, пытавшиеся покорить гору, кроме ростовчан. "Природа позволяет подниматься на Эверест только в мае. А все остальное время года практически недоступна. Поэтому крайний срок - 11 апреля. Мы еще можем успеть выехать и взойти. Если вдруг найдутся предприниматели, мы готовы ехать", - добавил Пятницин.

Альпинисты полностью готовы к восхождению. Снаряжение куплено, помогла администрация города Ростова-на-Дону. Билеты от Москвы до Катманду забронированы. Не хватает денег на саму экспедицию. Примечательно, что в эти дни свой базовый лагерь под Эверестом разбивают краснодарские альпинисты.

Корреспондент "Дон-ТР" обратился за комментарием к министру по физической культуре, спорту и туризму Сергею Горбунову. "Мы сегодня поддерживаем альпинистов, восторгаемся их успехами. Это сильные люди, мы их поддерживаем. У нас в договоре заложены средства на содержание и работу федерации альпинизма и скалолазания. Это около 500 тысяч рублей, я точно не помню. Дело другое, как федерация распоряжается этими средствами. Они намерены взойти на Эверест, но на Эверест нужно 4 миллиона. Тогда президент федерации должен был позаботиться и собрать эти средства", - объяснил позицию министерства Сергей Горбунов.

                                                                                                                                                                              DONTR.RU Источник:
04 апр 2007, 12:38
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.