Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Выброс сероводорода в Таганроге заставил руководство мазутного терминала усилить экологический мониторинг


Выброс сероводорода в Таганроге заставил руководство мазутного терминала усилить экологический мониторинг

Выброс сероводорода в Таганроге заставил руководство мазутного терминала усилить экологический мониторинг Превышенное содержание сероводорода в воздухе заставило градоначальников Таганрога обратить внимание на проблемы жителей одного из районов города. Как выяснилось, неприятный запах сероводорода доносился от расположенного рядом терминала, где круглосуточно курсируют составы с мазутом.

Елена Шевнуха живет напротив мазутного терминала. Говорит, что запах здесь зависит от направления ветра. В ноябре, когда был мощный выброс сероводорода, она сидела дома несколько дней, задраив окна. Количество вредного газа тогда превысило норму в полтора раза. "Раньше гуляли, дышали свежим воздухом. Сейчас запах мазута, кончено, слышен. Я не скажу, что это каждый день бывает, наверное от ветра зависит", - рассказала Елена Шевнуха.

Выброс застал врасплох не только местных жителей, но и руководство терминала. Отметим, что предприятие получило все разрешения, и терминал считался самым современным в акватории Азовского моря. Руководство предприятия во всем обвинило поставщиков из Астрахани. Ссылаясь на то, что те отправили бракованный мазут с большим содержанием сероводорода.

Откуда произошла утечка сероводорода не установлено до сих пор. Сейчас руководство на каждой цистерне установило по фильтру, который обеспечивает защиту испарений практически на 100 процентов.

Акцию протеста устроили жители близлежащих домов напротив терминала. Пик недовольства вокруг терминала пришелся на начало 2007 года. Помимо неприятного запаха, жители возмущались движением вагонов с мазутом, которые в больших количествах скапливались на железнодорожных путях, проходящих через город. В феврале прошли общественные слушания. Менеджеров терминала обязали усилить экологическую безопасность предприятия. "Вокруг зоны действия предприятия созданы специальные посты, которые контролируют состояние экологической обстановки", - заявил Александр Курьянов, первый заместитель мэра Таганрога.

Руководство терминала утверждает, что меры по экологической безопасности составляют около трети стоимости всего предприятия - штатная спасательная команда, полная очистка всех осадков, которые выпадают на территорию терминала. На днях здесь применят новую технологию, которая полностью избавит мазут о сероводорода и всех резких запахов. "Основное направление - это соблюдение всех экологических норм. Делать надо по последнему слову техники, чтобы это было и красиво, и соответствовало всем экологическим нормам", - считает Андрей Коробко, генеральный директор ОАО "Таганрогский судоремонтный завод".

Местные жители отмечают, что за последние месяцы запахи с территории терминала долетают реже. Тем не менее, в администрации города по-прежнему работает телефон доверия, куда люди обращаются в случае ЧП. Звонить можно круглосуточно по телефону: (8634) 38-30-90.

                                                                                                                                                                        DONTR.RU Источник:
04 апр 2007, 12:30
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.