Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Дедовщина в Челябинске: в смерти курсанта обвинили родителей


Дедовщина в Челябинске: в смерти курсанта обвинили родителей

Дедовщина в Челябинске: в смерти курсанта обвинили родителей Жителям Челябинска пришлось эксгумировать тело 16−летнего сына, найденного повешенным 30 января 2006 года в Челябинском авиационном училище, для проведения повторной экспертизы, чтобы добиться от прокуратуры признания факта дедовщины в учебном заведении.

Отметим, сразу после инцидента прокуратура Челябинского военного гарнизона квалифицировала происшедшее как суицид и возбудила уголовное дело по статье 110 УК РФ (доведение до самоубийства). Представители органа надзора озвучили прессе лишь одну версию: молодой человек не желал продолжать учебу в военном вузе, но на этом настаивали его родители. Он не смог жить в этом конфликте с родителями и попрощался с жизнью.

Однако родители Никиты Самитова сразу опровергли эту версию. Мать курсанта Валентина Самитова отметила, что на Новый год сын приезжал домой, никаких проблем не было: «Он был бодр и весел, моего сына сломали за три недели!» Она вспоминает, как незадолго до смерти Никита звонил домой и говорил, как тяжело учиться, но на вопросы о дедовщине отвечал отрицательно. Родители недоумевали, но сейчас уверены: сына довели до самоубийства другие курсанты училища.

Валентина Самитова сообщила, как за неделю до смерти у сына были проблемы с патрулем: его задержали на улице, когда он нес водку в училище по требованию старшекурсников. После долгих разбирательств Никита раскрыл секрет своей самоволки и назвал имена тех, кто послал его за алкоголем. Родные погибшего не сомневаются: их сыну отомстили.

В истинности своей версии они убедились, когда тело Никиты было доставлено в Иркутск. Сотрудник правоохранительных органов Валентина Самитова решила найти правду и добилась повторного осмотра тела, который проводили три эксперта-медика, заместитель прокурора Иркутской областной военной прокуратуры и следователь надзорного ведомства. Вскрыв цинковый гроб, они обнаружили, что нос и губы Никиты разбиты, на спине и одной из ушных раковин — ожоги, похожие на следы от сигаретных окурков.

Иркутский военный гарнизон направил в прокуратуру Челябинского военного гарнизона результаты повторного осмотра тела — никакой официальной реакции прокуратуры не последовало. В военном училище возможность неуставных отношений опровергали, утверждая, что в момент смерти на теле Никиты Самитова следов от побоев не было. При этом представители учебного заведения ссылались на первые выводы следствия, также не нашедшего подтверждения неуставным отношениям.

В середине февраля Валентина Самитова выехала в Челябинск, чтобы лично контролировать работу прокуратуры. На месте вскрылось много новых деталей. Отец Никиты Александр Самитов от одного из курсантов училища узнал, что в учебном заведении была специальная группа курсантов, выбранная офицерами, которая собирала деньги у товарищей. Потом собранные средства поступали в карманы офицеров. Тех, кто отказывался давать деньги, жестоко избивали. Вспомнил Самитов и о том, как прошлой осенью начальник училища потребовал с родителей по 3,5 тысячи рублей с угрожающей формулировкой: «чтобы с вашими детьми ничего не случилось».

Добиться изменения позиции прокуратуры семье не удалось, и на прошлой неделе родители погибшего пошли на отчаянный шаг — добились эксгумации тела Никиты. Во время очередного осмотра тела было установлено, что все побои наносились незадолго до смерти. Собранные данные направлены на экспертизу, которая продлится до начала мая. Никита Самитов похоронен повторно. Источник:
04 апр 2007, 10:43
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.