Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » » ЦБ отказывается от поддержки доллара


ЦБ отказывается от поддержки доллара

ЦБ отказывается от поддержки доллараОбъем валюты, которую Центробанк России намерен приобрести в 2007 году, может снизиться на 40–50 млрд. долларов по сравнению с прошлым годом. Такой прогноз высказал вчера первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев. По мнению экспертов, такое снижение активности вызвано подготовкой к падению нефтяных цен. В перспективе же оно наверняка означает дальнейшее снижение курса доллара.

По словам г-на Улюкаева, в прошлом году чистое приобретение валюты Банком России составило около 118 млрд. долл. В этом году объемы будут снижены почти на 40%, и золотовалютные резервы Центробанка вряд ли вырастут на сумму больше чем 70–80 млрд. долларов. В принципе это уже не первый раз, когда руководство ЦБ анонсирует снижение валютной выручки. Аналитики считают, что подобное развитие событий весьма вероятно, и выделяют целый ряд причин, почему поток долларов и евро в ЗВР существенно обмелеет.

Как считает финансовый аналитик Ольга Беленькая, на действия Центробанка кардинально повлиял прогноз цен на нефть в этом году. Предполагалось, что они упадут с нынешних 61 доллара до 55. «Правда, сейчас мы видим ощутимую коррекцию на рынке в сторону повышения. Однако этот процесс не является всеобщей тенденцией и связан с конъюнктурными факторами вроде напряженной ситуации вокруг Ирана. Исключать возникновение таких проблем в течение года нельзя, но вызванные ими колебания носят все-таки кратковременный характер», – объяснила «НИ» эксперт.

По ее словам, более низкий уровень нефтяных цен сократит приток валюты в Россию, и необходимость ЦБ скупать ее «излишки» ради поддержания курса становится менее острой. Массированный приток, впрочем, определялся в прошлом году и другими причинами, в частности, полным снятием валютных ограничений после объявления рубля «полностью конвертируемым». Тогда это можно было сравнить с открытием шлюзов. Сейчас этот фактор уже не работает, а значит, и валюты ввозится меньше.

В свою очередь, заместитель генерального директора аудиторско-консалтинговой группы Наталья Борзова считает, что ЦБ намеренно отказался от свойственных в прошлые годы закупок валюты. «По всей видимости, усилия по поддержанию текущего курса доллара будут менее активны, в частности, ради удешевления импорта», – отметила собеседница «НИ». Изменение стратегии ЦБ не должно слишком сильно повлиять на курс доллара, полагает г-жа Беленькая. «В основном курс в России будет определяться соотношением доллара и евро. Здесь вряд ли можно сказать что-то в пользу американской валюты. Доллар будет стабильно дешеветь в течение ближайших двух лет как минимум. Что касается прогноза на текущий год, то в его конце мы, по всей вероятности, увидим доллар на отметке 25 руб. 50 коп.», – заключила аналитик. Источник:
04 апр 2007, 10:38
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.