Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » ГД обсудит работу по лекарственному обеспечению льготников


ГД обсудит работу по лекарственному обеспечению льготников

ГД обсудит работу по лекарственному обеспечению льготниковГосдума в среду, 4 апреля намерена подвести итоги деятельности Минздравсоцразвития в связи с кризисом по дополнительному лекарственному обеспечению для льготных категорий граждан.

Фракция Единая Россия, представляющая парламентское большинство в Госдуме подготовило проект обращения палаты к главе российского правительства Михаилу Фрадкову с предложением разделить Минздравсоцразвития на два ведомства - министерство здравоохранения и медицинской промышленности и министерство труда и социального развития. Вместе с тем единороссы не намерены ставить вопрос об оставке главы министерства Михаила Зурабова.

Тема дополнительного лекарственного обеспечения граждан вошла в повестку дня депутатов, практически на каждом пленарном заседании палаты, начиная с 2007 года. Именно с начала года под министерством стали сгущаться тучи в связи с тем, что фонды как медицинского страхования, так и соцстрахования не смогли своевременно расплатиться с поставщиками лекарств и в аптеках начались перебои.

Госдума 21 февраля принимает поправки в бюджет Федерального фонда обязательного медстрахования (ФОМС), предусматривающие дополнительное выделение 16 миллиардов рублей на завершение рассчетов с поставщиками за фактически отпущенные лекарства для льготных категорий граждан в 2006 году.

Как отметил в беседе с журналистами вице-спикер от фракции Единая Россия Владимир Катренко, принятый закон является некой срочной, "пожарной" мерой для снятия проблем с дополнительным лекарственным обеспечением. "При этом, пока приходится констатировать, что система остается плохо управляемой, недостаточен контроль за рациональным использованием средств".
Вместе с тем, ситуация по дополнительному лекарственному обеспечению не была разрешена в короткие сроки. Дело дошло до того, что 5 марта думская фракция Единая Россия фактически объявила ультиматум Михаилу Зурабову, отказавшись приглашать его на "правительственный час" 7 марта.

"Если до 20 марта министерство не представит предложения по нормализации систауции с ДЛО, а единороссы потребуют отставки главы министерства Михаила Зурабова", - заявила журналистам председатель думского комитета по труду и соцполитики Андрей Исаев. "Мы отказываемся от встречи переговоров с Михаилом Зурабовым до тех пор, пока руководством Минздравсоцразвития не будут представлены реальные меры по разрешению той катастрофической ситуации, которая сложилась с ДЛО", - отметил он.

В свою очередь министр неоднократно заявлял о том, что готов уйти в оставку, если это поможет решить проблему лекарственного обеспечения. "Если бы хотя бы одна проблема, с которой мне приходилось сталкиваться, могла быть решена путем моей отставки, она последовала бы незамедлительно", - отметил Михаил Зурабов в беседе с журналистами 19 марта, накануне истечения срока ультиматума. Именно в этот день и состоялась встреча главы министерства с председателем Госдумы Борисом Грызловым. На ней обсуждались пути решения вопроса по дополнительному лекарственному обеспечению льготников.

Зурабов также подчеркнул, что сложившаяся ситуация (с обеспечением ДЛО) не имеет в себе достаточно серьезных организационных, технических или других изъянов. "В основе проблемы, с которой столкнулись во второй половине прошлого года и в этом году - это недостаток средств, в том объеме, в каком это необходимо для того, чтобы лекарственное обеспечение граждан было на серьезном качественном уровне", - отметил Зурабов. При этом он выразил недоумение, "почему многие считают, что суть проблемы (о ДЛО) заключается в решении вопроса о моей отставке", заявил министр.

По итогам встречи с главой министерства спикер Госдумы Борис Грызлов отметил ряд мер, которые единороссы предлагают принять для разрешения ситуации с обеспечениями лекарствами инвалидов-льготников. В частности, предлагалось вывести из общей системы обеспечения льготников тех граждан, которым требуется дорогостоящее лечение.

По словам Грызлова, необходимо разработать федеральную программу, которая позволила бы в полном объеме профинансировать их лечение. Грызлов также отметил, что в России около 300 тысяч больных нуждается в обеспечении дорогостоящими лекарствами. По его словам, лекарственный кризис возник из-за того, что около половины льготников, имеющих право выбора на получение денег или лекарства, предпочли денежные суммы.

В итоге главу министерства пригласили выступить в Госдуме в рамках "правительственного часа" 23 марта. В ходе своего выступления Михаил Зурабов предложил четыре меры для преодоления кризиса, связанного с лекарственным обеспечением. В первую очередь, по его словам, необходимо "восстановить солидарный принцип, исключив из системы прямых обязательств те категории граждан, расходы на лечение которых являются очень крупными и чрезвычайными подвижными".

"Просчитать эти объемы сложно, поэтому для этого нужно утверждать отдельную федеральную программу с отдельными гарантиями финансирования подобных расходов", - отметил Зурабов.

В качестве второй меры, по его словам, необходимо принять нормативный акт, который позволил бы решить вопрос с финансированием затрат по отпуску лекарств в первом и втором кварталах.

Третье, что необходимо сделать - это завершить расчеты по 2006 году, чтобы никаких ограничений, связанных с поставками лекарственных препаратов в регионы не было, сказал министр.

Кроме того, полагает он, необходимо отработать систему управления лекарственным обеспечением, имея в виду защиту интересов каждого конкретного человека.

В ходе выступления министра в Госдуме он подвергся нападкам со стороны, в основном, представителей оппозиционных фракций. При этом глава ведомства держался спокойно и, можно даже сказать, мужественно.

Зурабов спокойно выслушал предложения всех оппозиционных фракций уйти в отставку.
В частности, думские фракции КПРФ и Справедливая Россия достаточно в резкой форме заявили о необходимости отставки главы Минздравсоцразвитие.

"Фракция высказывается за немедленную отставку Михаила Зурабова", - заявил депутат от фракции КПРФ Борис Кибирев.
Депутат отметил, что "в России нет четкой государственной политики в сфере обеспечениея лекарственными средствами граждан". "Складывается впечатление, что ДЛО в первую очередь стремится обеспечить интересы поставщиков лекарств", - добавил он.
Один из лидеров Справедливой России Александр Бабаков также предложил депутатам Госдумы обратиться к президенту с просьбой о снятии Зурабова с поста федерального министра.

"Нужно обратиться сейчас к президенту с вопросом о снятии. На самом деле. Михаил Юрьевич, можно было и самому уйти", - сказал Бабаков, обращаясь к министру. При этом он подчеркнул, что кризис в лекарственной и социальной областях переживает вся страна.
Депутат от фракции Родина (Народно-патриотический союз - СЕПР) Сергей Глотов также предложил Зурабову, не дожидаясь решения сверху, уйти в отставку самостоятельно. "Конституация не предполагает у нас вотому недоверия одному министру. Нет такой процедуры. Так помоготе же нам, уйдите сами", - призвал он Зурабова.

Нейтральную позицию заняла фракция ЛДПР, которая не поддержала Михаила Зурабова, но также и не высказались за его отставку.
Не разделяет лидер либерал-демократов Владимир Жириновский и предложения своих коллег по Госдуме, выступающих за разделение Минздравсоцразвития на два профильных министерства - по труду и соцполитике и по здравоохранению и медицинской промышленности.

"Раньше было два министерства и что? Вопросы решались?", - обратился Жириновский с вопросом к своим коллегам, вспомнив неудовлетворительную, по его мнению, работу советских медиков.

Он также призвал Зурабова прекратить разговоры о его отставке.
"Я министр, я будут работать так, как считаю нужным, а не заявлять - если надо я уйду", - поучал он министра.
Фракция Единая Россия, представляющая парламентское большинство в Госдуме не согласилась с предложениями представителей оппозиции.

"Граждане сегодня ждут от нас не принесения политической жертвы, а решения вопроса", - сказал глава комитета по труду и соцполитике Андрей Исаев.

Он также высказался за выделение граждан, которым требуется дорогостоящее лечение в отдельную федеральную программу. На эти цели предлагается выделить 25 миллиардов рублей. При этом Исаев полагает, что эта программа должна быть принята не в 2009 году, как было намечено ранее, а в ближайшее время.

Единороссы также высказались за разделение министерства на два ведомства. Вместе с тем, они не взяли на себя ответственность решать дальнейшую судьбу министра. Не намерены единороссы ставить вопрос об оставке Зурабова и в обращении к премьеру РФ.
По словам Исаева, кадровые вопросы в правительстве относятся к компетенции президента и премьер-министра.
04 апр 2007, 10:12
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.