Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Суд США освободил журналиста Джошуа Вульфа


Суд США освободил журналиста Джошуа Вульфа

Суд США освободил журналиста Джошуа ВульфаАмериканский суд принял решение освободить 24-летнего оператора Джошуа Вульфа, который провел 226 дней в калифорнийской тюрьме за то, что отказался предоставить не транслировавшуюся видеозапись беспорядков в Сан Франциско в 2005 году.

Как сообщают местные СМИ, такое решение суд принял после того, как стало известно, что Вульф разместил в интернете видеозапись акции протеста в Сан Франциско против саммита "большой восьмерки" в Шотландии в 2005 году.

Следствие полагало, что видеозапись прольет свет на нападение на офицера полиции и порчу полицейской автомашины. Однако, отснятый материал, который Вульф разместил в интернете, не содержит информации о правонарушениях, которые расследуют местные власти.

Срок содержания Вульфа в тюрьме превысил срок другого журналиста-фрилансера - Ванессы Леггет из Хьюстона, которая в 2001-2002 годах провела за решеткой 168 дней за отказ передать властям неопубликованный материал об убийстве.

Адвокаты Вульфа настаивали на том, что Первая поправка к Конституции США дает право их подзащитному не предоставлять неопубликованную видеозапись.

Однако, как утверждает прокуратура, еще в 1972 году Верховный суд США принял решение, что американская Конституция не дает права репортерам или кому бы то ни было скрывать их конфиденциальные источники или неопубликованные материалы, когда расследуется уголовное дело. В то же время, калифорнийские законы защищают право репортера на сохранение источников информации и неопубликованных материалов в секрете, но аналогичного федерального закона не существует. Источник:
04 апр 2007, 09:42
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.