Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Фрадков недоволен ситуацией в рыбохозяйственном комплексе Камчатки


Фрадков недоволен ситуацией в рыбохозяйственном комплексе Камчатки

Фрадков недоволен ситуацией в рыбохозяйственном комплексе КамчаткиПремьер-министр РФ Михаил Фрадков считает ситуацию в рыбохозяйственном комплексе Камчатской области неудовлетворительной и призывает решать эту проблему на областном и федеральном уровнях.

"Результатов ожидаемых пока нет. Так у нас рыба уходит в море и на берег не приходит. Переработка никакая, и за столом немного рыбы у граждан, а очень хотелось бы", - сказал премьер в среду на совещании по проблемам рыбной отрасли Камчатской области после осмотра большого автономного траулера-морозильщика "ХХ съезд ВЛКСМ", принадлежащего ОАО "Океанрыбфлот".

Фрадков подчеркнул, что проблемным вопросам рыбохозяйственного комплекса области необходимо уделять первостепенное внимание. "Этим вопросам мы будем уделять внимание, в Москве предметно дополнительно проработаем", - сказал премьер.

По его словам, "на долю Камчатской области по результатам 2006 года приходится около 26% общего вылова водных биологических ресурсов по Дальневосточному бассейну".

Компания ОАО "Океанрыбфлот" является одним из крупнейших рыбопромышленных предприятий области. По словам гендиректора предприятия Бориса Сорокина, она имеет 13 больших морозильных траулеров. При этом Сорокин посетовал, что в советские времена состав флота был намного больше.

В ответ Фрадков пообещал проанализировать этот вопрос. "С точки зрения объемов (флотилии) по сравнению с советскими временами вернемся к этому вопросу", - сказал премьер.

Рыбохозяйственный комплекс Камчатки (РХК) в настоящее время дает более 80% доходов, формируемых от продажи товаров и услуг за пределы области (внешних доходов) и является единственным значимым их источником. В нем занято более 51% работающих в промышленности, создается более 55% общего объема промышленного производства и более 95% экспортной продукции.

В ближайшие 10-15 лет внешние доходы Камчатского края не менее, чем на 60%, будут формироваться в рыбной промышленности.
Вместе с тем экономическая эффективность рыбохозяйственного комплекса Камчатской области в последние годы неизменно снижается. Так объем его продукции в сопоставимых ценах составил в 2003 году 14,4 миллиарда рублей, в 2004 году - 13,9 миллиарда рублей, в 2005 году - 11,4 миллиарда рублей, а доля рыбопромышленного комплекса в общем объеме промышленного производства области снизилась с 55% в 2003 году до 33%. Добыча водных биологических ресурсов в 2005 году по сравнению с 2003 годом снизилась на 14% и составила 578,4 тысяч тонн, выпуск товарно-пищевой продукции - на 8,2% (452,7 тысяч тонн).

Доля Камчатки в суммарных уловах по Дальнему Востоку в 2003-2005 годах снизилась с 34 до 29%.
04 апр 2007, 09:16
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.