Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Главный психиатр РФ видит в заболевании чеченских детей “меркантильные интересы”


Главный психиатр РФ видит в заболевании чеченских детей “меркантильные интересы”

Главный психиатр РФ видит в заболевании чеченских детей “меркантильные интересы”Причиной странного психического заболевания, поразившего детей Шелковского района Чечни является “сочетание последствий хронического стресса с меркантильными интересами”. Такое мнение высказала сегодня на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС главный психиатр России Татьяна Дмитриева, возглавляющая крупнейшее в стране профильное учреждение – Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. Сербского.

“Здесь имеет место смешение хронического стресса, перегрузок, и, к сожалению, меркантильных интересов”, — предположила Дмитриева, комментируя ситуацию вокруг странного психического заболевания, поразившего осенью прошлого года несколько десятков детей и молодых женщин в северных районах Чечни. “После того, как во многих случаях, в частности, после Беслана, были выплачены компенсации пострадавшим, люди в Чечне совершенно справедливо задумались о том, почему не платят им”, — пояснила Дмитриева. Дети в этой ситуации используются как средство получения средств к существованию”, — добавила она.

В то же время Татьяна Дмитриева согласилась диагнозом, который ранее был поставлен больным чеченскими и российскими медиками, отметив, что истинные причины заболевания коренятся в “в человеческой психике, изуродованной войной”. Сотрудники Центра им. Сербского предлагали забрать заболевших детей в Москву на обследование, однако взрослые не отпускают их, сообщила также Дмитриева. Есть свидетельства того, что взрослые побуждали выздоравливающих детей вести себя так, как будто болезнь продолжается, запрещая им играть, шуметь и шалить, подчеркнула академик РАМН.

Осенью прошлого года в Шелковском районе Чечни были отмечены первые случаи заболевания детей и женщин, сопровождавшегося приступами удушья, обмороками, и истерическими припадками. К концу года в больницы Чечне с подобными симптомами было госпитализировано более 80 человек. Выехавший в Чечню в главе бригады специалистов заместитель главы Центра им. Сербского Зураб Кикалидзе поставил больным диагноз: “конверсионно-судорожный синдром”, распространяющийся посредством “эффекта психологического заражения”.

“Истерические судороги, истерические реакции – это самый древний механизм реагирования на стресс”, — резюмировала Дмитриева, отметив, что именно такие реакции отмечались у обследованных детей. “Истерия в данном случае – это защитная адаптационная реакция организма, который говорит: помоги!”, — подчеркнула она. Источник: www.Lenta.ru
03 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.