Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » » О бедном лентяе замолвите слово


О бедном лентяе замолвите слово

О бедном лентяе замолвите словоВпервые с темой лени мы сталкиваемся в детстве и, в отличие от взрослых, совершенно не считаем ее пороком. Просто под эгидой лени отказываемся делать то, что навязывают нам старшие.

Да и в сказках судьбы лентяев показаны далеко не всегда в черном свете: один парень достиг всего, чего хотел, не слезая с печки, а дочка-ленивица проиграла падчерице-рукодельнице вовсе не из-за лени, а из-за своего скверного характера.
По-настоящему от лени мы начинаем страдать в сознательном возрасте. Чаще всего – когда она мешает нам достигать поставленных целей, когда портит настроение и проводит к апатии, и когда мы видим проявления лени у собственных детей.

Вообще, лень – достаточно разноплановое явление, хотя бы потому, что к этому понятию непросто подобрать антоним. Работоспособность? Активность? Трудолюбие? Нацеленность на результат? Да, и это тоже, плюс еще немножко: желание проявлять все эти качества. А вот где начинается нежелание – там подступает лень. Трудолюбивые бобры

Воспитывая детей (в как же: лень надо душить с самого детства), многие любят ставить в пример животных. Что, дескать, есть трудолюбивая пчела, которая занята от зари до зари, а есть ленивец, который висит на ветке, закатив глаза. И быть трудолюбивым животным – хорошо, а ленивым – плохо, потому что ни меда, ни плотин, ни прочих достижений им не видать, как собственных ушей.
Эта «взрослая» иллюстрация лени излишне антропоморфна. Конечно, животные не являются ни трудолюбивыми, ни ленивыми: их активность ровно такова, какой наделила их природа. Но сколь бы ни был дурацким этот пример, он применим и к «человеческим» ситуациям: у каждого из нас различный уровень активности, разный темперамент – и требовать ото всех бодрости невозможно по чисто физиологическим причинам.

Вялый, астенический темперамент часто принимается окружающими за лень. Природная утомляемость, нервно-психическая слабость, неустойчивость настроения трактуется окружающими как нежелание работать и безынициативность. Заниматься перевоспитанием астеника – напрасный труд, лучше помочь ему справиться с вялостью. В рецепте нет ничего нового: свежий воздух, чуть больше двигательной активности (чтобы в удовольствие) и побольше кислой пищи или питья (подойдут, например, цитрусовые или соки из них).

Астенический синдром может являться временным последствием черепно-мозговых травм, может проявляться при гипертонии, соматических расстройствах, авитаминозе или при выздоровлении после тяжелой болезни. В этом случае важно не подхлестывать себя, не корить за вялость, а понять причину собственной лени.
Иногда лень нападает и от работы: так выражается переутомление, последствия долгого сидения в непроветренном помещении и «обалдение» от долгой однообразной, рутинной деятельности.
Вы уже отыскали причину, которая позволяет вам быть лентяем «от физиологии»? Не торопитесь: львиная доля проявлений лени имеет психологическую природу. Рыба тухнет с головы

С ленью, идущей «от головы» все более ли менее просто: ее причиной в подавляющем большинстве случаев является недостаток мотивации. Цели не видны, задач нет, значит, и за работу браться незачем. Зато проявления этой лени столь разнообразны, что на них стоит взглянуть попристальнее.

Лень как защитная реакция
Здесь за примерами далеко ходить не надо: бывает, позвонит кто-нибудь из знакомых, подкинет халтурку – и ты с энтузиазмом соглашаешься: денег много не бывает. А к вечеру от энтузиазма ничего не остается, и за халтурку невозможно заставить себя взяться.
Произошла типичная подмена понятий: хочется денег, но способ их зарабатывания совершенно неинтересен. В таких случаях лень защищает нас от той деятельности, которая нам, по большому счету, не нужна или неинтересна. Недаром же специалисты по тайм-менеджменту заявляют, что если вы поставили перед собой цели, ни о какой лени не может быть и речи: иначе это не ваша цель.

Лень как проявление заниженной самооценки
Бывает, что человек настолько тревожен и неуверен в себе, что подсознательно боится взяться за дело, хоть сколько-нибудь связанное с ответственностью. При одном упоминании о подобных делах у него наступает апатия, опускаются руки – стоит ли при таком раскладе мечтать о карьере, путешествиях или счастливой личной жизни, если хочется забиться в уголок?

Лень как итог слишком высоких притязаний
Если красть – то миллион, если премия – то Нобелевка, если дом – то в Ницце. Такие люди искренне презирают философию мелких дел и считают себя генераторами идей, честь исполнять которые должна принадлежать кому-то другому. Соответственно, у них квартирка на окраине будет десятилетиями разваливаться без ремонта, Нобелевка не получена, а на свой миллион они смогут подержать в руках разве что во сне.

Лень как недостаток терпения
Такие люди загораются – и гаснут, воодушевляются и быстро охладевают к любым идеям и проектам. Лень приходит к ним не сразу. Обычно такие люди не испытывали реальных жизненных сложностей, связанных с выживанием. Им не повредит сепарация от семьи и месячный экстремальный тур. За работу, товарищи!

К сожалению, понимание причины собственной лени – отсутствия мотивации – редко помогает раз и навсегда избавиться от лени. Вот несколько приемов, которые поспособствуют борьбе с бездействием, пока вы будете искать вдохновляющую цель. Держать в голове конечные стимулы своей работы: материальное вознаграждение, профессиональный рост, приобретение жизненного опыта, признательность отдельных людей. Устроить негласное соревнование (например, с коллегами) Довести однообразную часть работы до автоматизма – тогда при ее выполнении не задействуются эмоции. Представить себя актером, который вживается в образ. Это подходит скорее не для повседневных, а для каких-либо разовых работ.
03 апр 2007, 15:56
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.