Последние новости
20 фев 2017, 15:59
В том, что Армения, являясь страной-членом Организации договора о коллективной...
Поиск

» » » О пользе лесных ягод


О пользе лесных ягод

О пользе лесных ягодЛесные ягоды – кладезь полезных веществ для человеческого организма. Если насчет регулярного потребления горького шоколада мнения ученых расходятся, то в вопросе полезности черники, голубики, земляники и т.п. они единодушны. Так, например, по заявлениям американских ученых, вещество, в большом количестве содержащееся в лесных ягодах чернике и голубике, защищает от действия канцерогенов и замедляет развитие рака толстого кишечника.

В ходе исследования, совместно проведенного специалистами университета Рутгерса и Департамента Сельского хозяйства США, ученые наблюдали за крысами, в пищу которых подмешивались канцерогены, вызывающие рак толстой и прямой кишки. Часть животных получали добавки с птеростилбеном (pterostilbene) – веществом, которое содержится в ягодах черники и голубики. По химической структуре птеростилбен близок к ресвератолу – естественному антиоксиданту, с которым многие исследователи связывают полезные свойства винограда и красного вина.

Вскрытие, проведенное на девятой неделе после начала эксперимента, показало, что в кишечнике крыс, получавших птеростилбен, было на 57% меньше предраковых новообразований, чем у их собратьев. Кроме того, у получавших полезный ингредиент животных снижалась скорость деления клеток эпителия кишечника и активность генов, управляющих воспалительными реакциями. Оба этих фактора связаны с повышенным риском рака кишечника.

По мнению авторов исследования, полученные результаты говорят о том, что птеростилбен может стать новым эффективным средством профилактики одного из наиболее распространенных онкологических заболеваний. Предыдущие исследования свойств птеростилбена показали, что это вещество способно снижать уровни холестерина в крови. Экспериментальные данные свидетельствуют также о том, что черника и голубика укрепляют память и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
03 апр 2007, 14:38
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.