Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Польские власти закрыли российскую экспозицию в Освенциме


Польские власти закрыли российскую экспозицию в Освенциме

Польские власти закрыли российскую экспозицию в ОсвенцимеПричиной закрытия российской экспозиции дирекция музея в Освенциме назвала противоречие ее содержания другим национальным экспозициям в бывшем фашистском концлагере. Основные разногласия вызваны тем, что в российской экспозиции узники Освенцима названы гражданами СССР. Поляки же требуют называть жителей оккупированных территорий гражданами Польши.

"Новая экспозиция, подготовленная российскими специалистами, не согласована с сотрудниками музея. И ее содержание входит в противоречие с другими национальными экспозициями в Освенциме", - заявила со ссылкой на министерство культуры Польши атташе по культуре польского посольства в Москве Малгожата Шняк.

Таким образом, польские власти требуют от России признать оккупацию советскими войсками польских территорий, а также Западной Украины и Беларуси. "Мы будем счастливы вновь открыть экспозицию. Но мы не можем терпеть подобных ошибок", - заявил глава музейного архива Освенцима Петр Сеткевич.

Российская сторона, в свою очередь, склонна рассматривать действия дирекции музея как политический демарш. "Тезисы администрации музея удивительны. Такое избирательное отношение к нашей экспозиции – знак политической конъюнктуры", - сказал в интервью "Коммерсанту" глава Федерального агентства РФ по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой.

"Конечно, жители Западной Украины и Беларуси были гражданами советского государства. Но, по-моему, главное, не предавать память погибших. На небесах нет национальностей, там все – представители человечества", - подчеркнул российский чиновник.

С ним согласен и заместитель главы департамента информации и печати МИД России Андрей Кривцов, который отметил, что "подобное перекраивание истории свойственно современной Польше".

"В этой стране работает Институт национальной памяти, который занимается переписыванием истории под вкусы нынешнего польского руководства. Например, они пытаются пересмотреть роль Красной армии в освобождении Польши. Пытаются лишить почетных званий и пенсий ветеранов польской армии, освобождавшей страну вместе с советскими воинами. А группировки, воевавшие против нас, наделить всевозможными почестями и льготами. И нынешняя музейная инициатива – в духе этих процессов", - считает представитель российского МИД.


                                                                                                                                                                                                   telegraf.by Источник:
03 апр 2007, 12:47
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.