Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Ученые научились переливать людям кровь любой группы


Ученые научились переливать людям кровь любой группы

Ученые научились переливать людям кровь любой группыУченые научились изменять группу крови. Как они отмечают, этот метод достаточно прост, надежен и экономически эффективен. Эксперты провели исследование по преобразованию крови групп II(А), III(В) и IV(АВ) в кровь нейтральной группы 0. Результат проделанной работы может означать то, что вскоре будет покончено с нехваткой столь необходимой крови.

Международная группа исследователей описала весь процесс в журнале Nature Biotechnology. Для достижения желаемого результата специалисты использовали бактериальные энзимы, которые помогли удалить молекулы сахара с поверхности красных кровяных телец, передает The Telegraph.

Если пациенту перелить кровь не той группы, возникнет реакция иммунной системы, которая будет иметь очень тяжелые последствия, не исключая летальный исход. В крови групп II(А) и III(В) присутствуют молекулы сахара двух разных видов, которые могут спровоцировать иммунную реакцию. В крови универсальной группы 0 они отсутствуют, а в крови группы IV(АВ) присутствуют оба этих типа. У людей вырабатываются антитела для нейтрализации недостающих антигенов.

Над данным проектом работала группа экспертов под руководством профессора Хенрика Клаусена из Университета Копенгагена. Вначале ученые приступили к изучению 2,5 тыс. видов грибков и бактерий в поисках полезных протеинов. По результатам своего исследования они пришли к выводам, что две бактерии Elizabethkingia meningosepticum и Bacterioides fragilis выделяют энзимы, которые способные удалять антигены А и В с поверхности эритроцитов. Ученые еще проведут испытания крови группы 0 в клинических условиях. После этого она должна поступить в больницы.

                                                                                                                                                                                                           telegraf.by Источник:
03 апр 2007, 10:23
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.