Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » В Лондоне создают Фонд Литвиненко


В Лондоне создают Фонд Литвиненко

В Лондоне создают Фонд Литвиненко Во вторник в Лондоне должно быть объявлено о создании фонда Справедливости имени Александра Литвиненко - организацию с таким названием учреждают вдова бывшего офицера ФСБ Марина Литвиненко, бизнесмен Борис Березовский и друг покойного Александр Гольдфарб.

Создатели Фонда говорят, что его целью станет содействие расследованию смерти Литвиненко, а также предотвращение подобных происшествий в будущем.

По словам Березовского, на которые ссылается агентство Пресс Ассошиэйшн, организация также поможет компенсировать ущерб всем, кто в той или иной степени пострадал от произошедшего с Литвиненко.

Бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко, получивший политическое убежище в Великобритании, был непримиримым критиком Кремля и публично выдвигал серьезные обвинения против президента Владимира Путина и ФСБ.
Он умер в Лондоне 23 ноября от отравления радиоактивным веществом полоний-210.

В конце января лондонская полиция передала Королевской прокуратуре результаты расследования обстоятельств смерти Литвиненко.
Как передает корреспондент Би-би-си Гордон Корера, предполагается, что в этом досье главным подозреваемым назван российский бизнесмен Андрей Луговой, который встречался с Литвиненко 1 ноября прошлого года в лондонском отеле "Миллениум". Именно после той встречи состояние здоровья Литвиненко резко ухудшилось.

Допрос Березовского
Сам Луговой какую-либо связь с убийством отрицает; в интервью Би-би-си он подчеркнул, что британские следователи беседовали с ним в Москве как со свидетелем, и никаких обвинений ему не предъявлялось.

Сейчас британские прокуроры решают, предъявлять ли кому-либо обвинения по результатам расследования.
Российская Генеральная прокуратура тем временем проводит собственное расследование смерти Литвиненко.
В рамках этого следствия российские следователи на прошлой неделе допросили в Лондоне Бориса Березовского и еще одного друга Литвиненко -живущего в британской столице представителя чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева.

По словам Березовского, при допросе были выполнены выдвинутые им ранее условия, гарантирующие его безопасность: встреча проходила не в посольстве России, а в полицейском участке; кроме того, представителя генпрокуратуры России обыскали на предмет наличия оружия и ядов. Березовскому была предоставлена копия записи беседы.
03 апр 2007, 09:44
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.