Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » США продолжат развивать взаимоотношения с независимыми соседями России


США продолжат развивать взаимоотношения с независимыми соседями России

США продолжат развивать взаимоотношения с независимыми соседями РоссииАдминистрация Джорджа Буша будет продолжать активно развивать свои взаимотношения с соседними с Россией государствами бывшего СССР, хотя это иногда "трудно" воспринимается российской стороной, заявила госсекретарь США Кондолиза Райс.

"Мы активно осуществляли и намерены продолжать активно осуществлять очень хорошие взаимоотношения с соседями России, которые являлись частью Советского Союза, и мы хотели бы, чтобы Россия воспринимала это как нормальное развитие отношений между США и новыми демократиями, такими как Грузия", - заявила Райс в понедельник, выступая на журналистской конференции в Вашингтоне.
"Я понимаю, что после многих десятилетий и даже многих веков совершенно иных взаимотношений с этими странами России порой приходится трудно, когда она видит, что эти страны становятся свободными и независимыми государствами с собственным набором международных отношений, но для России важно осознать, что США будут относиться к этим странам как к равным, а не как к госудаствам-вассалам России", - сказала глава внешнеполитического ведомства США.

Подчеркнув, что "напряженность возникает" в американо-российских отношениях в тех случаях, когда вопрос касается "последствий "холодной войны" или последствий конца Советского Союза", Райс при этом дала высокую оценку отношениям между Россией и США в целом.

"У нас с Россией очень хорошие стратегические взаимоотношения", - сказала госсекретарь, отметив сотрудничество США с Россией по Ирану, КНДР, глобальным проблемам, нераспространению, а также по борьбе с ядерным терроризмом.

"В плане межгосударственных отношений дела у нас обстоят относительно хорошо", - сказала она, добавив, что США при этом беспокоит ряд аспектов внутриполитической ситуации в России.

"Использование "нефтяной карты", консолидация контроля Кремля над нефтью и газом, - это то, за чем, как я думаю, следует следить, так как это порой вызывает обспокоенность", - скзала Райс, подчеркнув, что в интересах самой России доказать иностранным инвесторам, что в стране имеет место главенство закона и что они не должны опасаться инвестировать в российскую экономику.
"Это очень притягательное место для инвестирования по очень многим причинам, и я уверена, что там будут инвестиции, но России, если она хочет полностью диверсифицировать и развивать свою экономику, придется создать предсказуемую среду для инвестирования", - сказала госсекретарь США, отметив, что ситуация в экономике России уже заметно улучшилась.

"Русские живут лучше, чем они жили до этого на протяжении очень большого времени - мы должны это признать", - заявила Райс, подчеркнув, что признаки подъема экономики и улучшения уровня жизни в России выдны "в больших городах не только в росте бросающегося в глаза богатства, но и в росте среднего класса".

"Я хотела бы надеяться, чтобы это не происходило в ущерб паралельному развитию более плюралистичной политической системы", - сказала госекретарь, по словам которой "для долгочрочного развития России важно, чтобы политическая активность не сдерживалась государством, чтобы институты (общества) были разнообразными и обширными, чтобы Кремль не был единственным источником власти, а имелась бы сильная и функционирующая Дума, чтобы была независимая судебная система, свободные и активные СМИ".

"Нет никаких сомнений в том, что в этом имеет место определенный отход назад", - заявила Райс, добавив при этом, что США всегда подходят к обсуждению проблем России "в духе взаимного уважения".

"Это великая держава, великая культура и критически важная сила в международной политике, но это и страна, находящаяся в самой середине по-настоящему крупной транформации", - сказала глава внешнеполитического ведомства США, подчркнув, что, по ее мнению, сейчас в России "по многим аспектам внутреннего развития тенденции являются положительными".

"В том же, что касается создания государства, которое будет достаточно сильным, чтобы управлять, но не таким сильным, чтобы подавлять оппозицию и подавлять возможность людей отстаивать свои взгляды и политические интересы, в этом имеется определенная обеспокоенность", - сказала Райс.
03 апр 2007, 08:41
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.