Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Буша критикуют за встречу с российским генералом


Буша критикуют за встречу с российским генералом

Буша критикуют за встречу с российским генералом Американская правозащитная организация Human Rights Watch выступила с критикой в адрес президента США Джорджа Буша за его встречу с российским генералом Владимиром Шамановым.

Генерал Шаманов является советником министра обороны РФ, а также сопредседателем российско-американской комиссии по поиску военнослужащих США, пропавших без вести в годы «холодной войны». Правозащитники обвиняют его в нарушении прав человека в ходе войны в Чечне.

Комиссия была создана 15 лет назад; ее сопредседателем с американской стороны является отставной генерал Роберт Фоглсонг.
По словам представителя Белого дома Даны Перино, президент Буш согласился на встречу с генералами Шамановым и Фоглсонгом с целью оживить работу этой комиссии. Перино заявила, что, если бы Буш знал об обвинениях в адрес Владимира Шаманова, он не стал бы с ним встречаться.

Ошибка президента
Как сообщила представитель Human Rights Watch Рэйчел Денбер, правозащитники располагают документальными свидетельствами того, что генерал Шаманов был полностью информирован о действиях своих войск в Чечне.

В частности, в докладе Human Rights Watch говорится, что в ноябре 1999 года российские войска, которыми командовал Шаманов, обстреляли чеченский поселок Акхан-Юрт, в результате чего погибли мирные жители. Точное число погибших неизвестно. Утверждается, что доклад Human Rights Watch был составлен на основе показаний очевидцев этих событий.

Правозащитники утверждают, что президент Буш совершил также ошибку, одобрив кандидатуру генерала Шаманова на пост сопредседателя комиссии по поиску пропавших без вести американцев.

В настоящий момент президент Буш, который является верховным главнокомандующим вооруженных сил США, подвергается критике во многих странах мира в связи с действиями американских войск в Ираке; количество пострадавших там мирных жителей не поддается точному подсчету. Источник:
02 апр 2007, 22:08
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.